寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

土釜で炊飯

2021-10-17 19:37:39 | 米づくり
先日ガス釜を紹介しましたが、今回は土釜に挑戦です。実はこの釜、退職祝いで後輩らからもらったものなんです。みんな、その節はありがとうございました。


説明書に従いながらの作業で、意外に上手く炊けてる。見た感じもいいんでない?香りも最高。

米の白がより際立ってると言うよりも、むしろ輝いているようです。味は想像以上でした。

これまで「まったく米の味に拘ったことがなかった」と言ってた親友のカズヒロ君が、最近では米への関心が高まったとか。今度ぜひ土釜炊飯に挑戦してみてくださいな!