寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

やるからには・・・

2021-10-03 19:37:54 | 米づくり
私は今年7月に米に関連する規制の改正を好機ととらえ、米づくりだけではなく、お米屋さんもやろうと当初から考えていました。「餅は餅屋」ではダメだと・・・、混ざりのない単一の米を食べてもらいたいとの思いでブログはじめたのでした。お米屋さんには、味、価格にも負けませんよ。だって私は生産者ですから。

そこでお店で販売(現在はコンビニだけですが)するには、より慎重にならねばと考えて導入したのがこの色彩選別機です。

まずホッパに精米したお米を投入します。

2台のカメラで監視してカメムシ被害にあった斑点米など色の付いた米を空気で吹き飛ばします。

食べても安全性に問題はないといわれている斑点米ですが、こんな感じで除去されます。それでも完璧に取り除けているかは微妙ですが・・・。

その後のコンビニ

2021-10-03 18:07:51 | PR
コンビニへの納品も8回目を迎えました。うち新米になってからは3回になります。
当初オーナーから「お米はあまり売れないよ」と伝えられていましたが、思いのほか多くの方にお買い上げいただいています。ご購入くださった皆様ありがとうございます。
これまでは450g(約3合)を置かせてもらっていましたが、今回は1kgと2kgと容量をアップしてみました。

お店は、JR佐倉駅南口の「セブンイレブン佐倉大崎台店」です。