寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

土釜で炊飯

2021-10-17 19:37:39 | 米づくり
先日ガス釜を紹介しましたが、今回は土釜に挑戦です。実はこの釜、退職祝いで後輩らからもらったものなんです。みんな、その節はありがとうございました。


説明書に従いながらの作業で、意外に上手く炊けてる。見た感じもいいんでない?香りも最高。

米の白がより際立ってると言うよりも、むしろ輝いているようです。味は想像以上でした。

これまで「まったく米の味に拘ったことがなかった」と言ってた親友のカズヒロ君が、最近では米への関心が高まったとか。今度ぜひ土釜炊飯に挑戦してみてくださいな!

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6 コメント

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Unknown (kazuhiro _oss)
2021-10-17 21:09:00
困ったもんだよ。
  今まで米の味なんて気にもしていなかったので
スーパーで一番安い米を買っていたのに
 お陰で今はご飯食うたびに 比較

でも一回美味い米食ってしまうと 今までの米が食えない😆

まして 古米を混ぜていない100%の新米なんて
 スーパーでは買えないんだろうな?

贅沢は敵だ? かな😅
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Unknown (hirohiro)
2021-10-17 22:10:49
美味しそうな、お米見ていると
お腹すいてきたな。
ピッカピッカで匂いがこっちまで飛んで来そう😁
水(H2O)も、きれいなんだろうな😃
枝豆もね✨👍️
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Unknown (hachijuushikoku)
2021-10-18 08:48:32
コメントありがとうございます。
八十四石米に限らず地元米農家のお米を食べてみられたらいかがでしょう。発見があるはずです。
多くの方が米に関心を持っていただけたらが、私の希望なんです。
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Unknown (hachijuushikoku)
2021-10-18 08:54:07
土釜で炊飯はじめて挑みましたが、思いのほか上手く炊けましたよ。
今度はおこげにチャレンジしてみようと思います。
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Unknown (ノブノブー)
2021-10-22 17:37:10
お釜を使ってくださって、ありがとうございます。
ウチでも毎日使ってますけど、食材の性能を最大限に引き出す工夫を追求するのって、とても面白いです。
いいお米を、いい状態で食べるって、平和だから出来ることです。
年に一度の新米ですから、本気で向き合って食べたいです。
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Unknown (hachijuushikoku)
2021-10-22 18:08:38
うわー、blog見てくれてましたか。
その節は土釜ありがとう😭
普段、台所に立つことはほとんどないけれど、説明書どおりチャレンジしました。
案外上手く炊けるもんだね。感動しましたよ。貴殿のように毎日とはいかないけれど、お釜大切に使わせてもらいます。
福島米食べ終わったら、連絡くださいね!
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