寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

美味い!「田のくろ豆」

2021-10-16 21:50:57 | 趣味

この地区では昔から田んぼのあぜを「くろ」と呼びます。多分、畦でなく畔から来てるのだと思います。
そのくろに枝豆を植える慣習があって、その豆を「田のくろ豆」と呼んでいます。

見た感じ葉っぱの虫食いが目立って見栄えはよくありません。そうです無農薬なんです。でも身はそれほどでもないです。

枝豆には産毛があるんですね、よく塩もみして味をつけて茹でます。

茹で上がりの香りは格別です。
この豆はサダオ先輩から種をもらって、かーちゃん(妻)が育てました。
この豆の品種は忘れましたが、粒が大きくて甘みがあります。どうも有名ブランドのようです。
今年も多少傷みはあるものの、とても美味しく出来ました。