寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

ご参考:新米の炊き方

2021-08-22 19:26:23 | 趣味
ひと昔前までは、「新米を炊くときの水は少なめ」と言われてきましたが、今では炊飯器の性能も向上して、水加減を気にすることなく、美味しく炊けるようになっているとか。
ちなみに我が家では、3年ほど前に火力があって美味しく炊けたガス釜から電気炊飯器に変えたのですが、いまでも新米を炊くときは水加減を目盛り1mm程度少なめにして炊いています。

新米は、なんといっても炊きあがりの香りがいいです!

「ふさこがね」コンビニデビュー

2021-08-22 17:56:30 | PR

八十四石で一番早く収穫された新米「ふさこがね」のPRを兼ねて、サダオ先輩がコンビニにおいてくれました。「ふさこがね」は、千葉県独自の品種で千葉県の作付けの1割程度を占めています。知名度は低いものの、粒が大きくて食感もよく、好む人は少なくないそうです。ご存じなかった方は、ぜひ・・・。
お店は、JR佐倉駅南口の「セブンイレブン佐倉大崎台店」です。