寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

いよいよコシヒカリ

2021-08-26 17:59:43 | 米づくり
メインとなる品種コシヒカリの稲刈りが始まりました。
こちらカズちゃんは比較的地盤が安定した田んぼからスタート。まったく問題なく刈れていました。でも、そのあとは?


私たちの村は小規模農家といっても、広く耕作している農家がいます。先のブログで紹介したサダオ先輩もそうですが、こちらのアダチ先輩もその一人です。今後の台風などの水害リスクを考えると刈取りを開始せねばならないとのこと。画像では苦戦しているように見えますが、実はこのコンバインぬかるみに強いです。ちなみに足立先輩のマシンは4条刈りで、私も一条少ない3条を使ってますが、まず走行不能になりません。それはキャタピラーにあるようです。
もとクズミのオオタケ君のアドバイスのお陰です。ありがとう。

よし、うちも明日から刈るべ!

そういえば、あの苗・・・

2021-08-26 17:52:16 | 米づくり
過去の投稿で「稲はつよし」を紹介しましたが、あの枯れそうになっていた苗が、その後こんなに立派な稲になりました!同じ位置から撮影したんですよ。ほんと稲は強いです。

私が32のとき父が急逝。知識が乏しい私は、画像一番上の苗のようになってしまった田んぼを、植え直したことがありました。あの時は泣きたくなりました。