寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

「ふさこがね」コンビニデビュー

2021-08-22 17:56:30 | PR

八十四石で一番早く収穫された新米「ふさこがね」のPRを兼ねて、サダオ先輩がコンビニにおいてくれました。「ふさこがね」は、千葉県独自の品種で千葉県の作付けの1割程度を占めています。知名度は低いものの、粒が大きくて食感もよく、好む人は少なくないそうです。ご存じなかった方は、ぜひ・・・。
お店は、JR佐倉駅南口の「セブンイレブン佐倉大崎台店」です。

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4 コメント

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Unknown (菖蒲園)
2021-08-23 21:52:01
遂に「新米販売開始」ですね!おめでとうございます。
今週末は難しいですが早々にふさこがね買いに参ります。
新米炊き方講座エントリーもありがとうございました。

八十四石米として販売予定の銘柄(?)はいくつくらいになる予定ですか?
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Unknown (hachijuushikoku)
2021-08-23 22:16:17
こんばんは。いつも勇気づけてくださるコメントありがとうございます😭
炊き方ですが、むかしは、水分控えめがある意味常識だったです。
我が村での品種ですが、うるち米は、「コシヒカリ」がほとんどです。そして「
ふさこがね」さらに千葉県の新種で「つぶ助」を始めた農家がいます。
もち米では、2品種以上あるようです。
後日紹介しますね!
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Unknown (hachijuushikoku)
2021-08-24 18:33:44
いつもコメントありがとうございます😭
昨晩の返信内容が的外れで、すみませんでした。
販売を予定しているのはコシヒカリのみを考えていたのですが、「ふさこがね」は千葉県の品種ということもあり、PR用として先輩に頼んでおいてもらった次第です。
ちなみに八十四石で作付けされている餅米の品種は、しなのもち、まんげつ、ふさのもちです。
失礼しました!
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Unknown (菖蒲園)
2021-08-25 22:34:00
ご丁寧にありがとうございます。理解しました。
餅米品種はどれも聞いたことがないです。というより
「餅米!」としてとらえていて、品種名があるということさえ
考えていませんでした(あってあたりまえなのに…)

明日から夏復活とのこと。どうぞご自愛くださいませ。
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