「ふさこがね」コンビニデビュー 2021-08-22 17:56:30 | PR 八十四石で一番早く収穫された新米「ふさこがね」のPRを兼ねて、サダオ先輩がコンビニにおいてくれました。「ふさこがね」は、千葉県独自の品種で千葉県の作付けの1割程度を占めています。知名度は低いものの、粒が大きくて食感もよく、好む人は少なくないそうです。ご存じなかった方は、ぜひ・・・。お店は、JR佐倉駅南口の「セブンイレブン佐倉大崎台店」です。 « はじまりました | トップ | ご参考:新米の炊き方 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (菖蒲園) 2021-08-23 21:52:01 遂に「新米販売開始」ですね!おめでとうございます。今週末は難しいですが早々にふさこがね買いに参ります。新米炊き方講座エントリーもありがとうございました。八十四石米として販売予定の銘柄(?)はいくつくらいになる予定ですか? 返信する Unknown (hachijuushikoku) 2021-08-23 22:16:17 こんばんは。いつも勇気づけてくださるコメントありがとうございます😭炊き方ですが、むかしは、水分控えめがある意味常識だったです。我が村での品種ですが、うるち米は、「コシヒカリ」がほとんどです。そして「ふさこがね」さらに千葉県の新種で「つぶ助」を始めた農家がいます。もち米では、2品種以上あるようです。後日紹介しますね! 返信する Unknown (hachijuushikoku) 2021-08-24 18:33:44 いつもコメントありがとうございます😭昨晩の返信内容が的外れで、すみませんでした。販売を予定しているのはコシヒカリのみを考えていたのですが、「ふさこがね」は千葉県の品種ということもあり、PR用として先輩に頼んでおいてもらった次第です。ちなみに八十四石で作付けされている餅米の品種は、しなのもち、まんげつ、ふさのもちです。失礼しました! 返信する Unknown (菖蒲園) 2021-08-25 22:34:00 ご丁寧にありがとうございます。理解しました。餅米品種はどれも聞いたことがないです。というより「餅米!」としてとらえていて、品種名があるということさえ考えていませんでした(あってあたりまえなのに…)明日から夏復活とのこと。どうぞご自愛くださいませ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今週末は難しいですが早々にふさこがね買いに参ります。
新米炊き方講座エントリーもありがとうございました。
八十四石米として販売予定の銘柄(?)はいくつくらいになる予定ですか?
炊き方ですが、むかしは、水分控えめがある意味常識だったです。
我が村での品種ですが、うるち米は、「コシヒカリ」がほとんどです。そして「
ふさこがね」さらに千葉県の新種で「つぶ助」を始めた農家がいます。
もち米では、2品種以上あるようです。
後日紹介しますね!
昨晩の返信内容が的外れで、すみませんでした。
販売を予定しているのはコシヒカリのみを考えていたのですが、「ふさこがね」は千葉県の品種ということもあり、PR用として先輩に頼んでおいてもらった次第です。
ちなみに八十四石で作付けされている餅米の品種は、しなのもち、まんげつ、ふさのもちです。
失礼しました!
餅米品種はどれも聞いたことがないです。というより
「餅米!」としてとらえていて、品種名があるということさえ
考えていませんでした(あってあたりまえなのに…)
明日から夏復活とのこと。どうぞご自愛くださいませ。