寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

本音と提案

2021-08-31 17:58:22 | 農家が思うこと
ほとんどの農家は地域関係なく、手間をかけないで30kgの袋詰め玄米を直接消費者の方に買ってもらいたいと思っているはずです。収入面もそうですが、顔が見えるお客さんから「おいしい」の言葉を聞けること、それが一番のうれしいことであり、なんといっても米づくりの励みになりますもの。
地元の顔が見える農家さんからのお米購入を検討されてはいかがでしょうか。

米は精米したあとの日数の経過によって食味が落ちるといわれています。
最近では街の中にも見られるようになった精米所、また家庭用の精米機で精米している方も多くいらっしゃいます。
米の保冷庫はだいたい13~14度の設定ですので寒い時期、保管できる場所さえ確保できれば、米に付くムシの心配はいらないと思います。特に大家族には30kg玄米はお勧めです。精米ちょっと面倒ですけどね!