今日は料理教室でした。
メニューは…
・オクラマヨネーズ和え
・茄子のグラタン
・かわりそうめん
・かぼちゃのババロアです。
オクラ~はマッチ棒くらいの太さに切った
にんじん、かぼちゃをさっと茹でます。
きゅうりも同じに切ります。
茹でたオクラを粗みじんに切りマヨネーズと混ぜて、
皿に野菜をもってオクラのソースをかけます。
オクラはいつも茹でたのをそのまま食べるだけなので、
サラダにかけて食べるなんて新鮮でした
茄子のグラタンは茄子を半分に切って中身を
くりぬきます。
海老を茹でておきます。
鍋にバターを入れ玉ねぎを炒めて透き通ってきたら
茄子の中身と鶏ももも入れて炒めて、小麦粉も
入れて炒めて牛乳を入れてホワイトソースにします。
切った茄子に油を塗ってホワイトソースを詰めて
オーブンで7~8分焼いてから、チーズ、海老を
乗せてもう一度焼きます。
茄子のグラタンは茄子を揚げてから中身を乗せて
焼くのが普通ですが、これだと塗るだけなので
とてもヘルシーに食べられます。
そうめんは牛肉、パプリカ、茄子、長ネギを
焼肉のタレで炒めて茹でたそうめんにかけるだけです。
食べる時にめんつゆ、大葉、ゴマをかけます。
これ一品だけでも十分満足できるし、野菜など
色々アレンジできます。
ババロアは最初にゼラチンをふやかしておきます。
茹でたかぼちゃの皮を取り、裏ごします。
ボウルに卵黄、砂糖を入れザラザラ感がなくなる位
混ぜたらかぼちゃも加えて混ぜます。
人肌に温めた牛乳にゼラチンを入れてかぼちゃも混ぜます。
6分立てにした生クリームを混ぜて冷蔵庫で
冷やし固めます。
かぼちゃのプリンはよく見るけどババロアは
珍しいです。
でも食感とかはあまり変わらないような気がしますσ(^-^;)
写真に写したのですが、はじだったので切れて
しまいました。
今ちょっと夏バテぎみで食欲もちょっと落ちてるので、
いつもだと余裕なのに今日は食べきるのが大変でした
そうめんだけでも良かった位です。
昨日の歩数は10660歩で、今日の歩数は4246歩でした。
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