![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/cf/7bb20af2d56394dbdf7792c007e3c081.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
あまり気が向かなくてずっとお菓子を作ってなかったけど
クリームチーズが安売りしてた時に思わず買ってきたので
何か作ることにしました。
ベイクドチーズケーキも良いけどレアチーズな気分だったので
レアチーズケーキにしました。
前ブログに載せたチーズケーキの本(2009年7月8日参照)を
買ってから一回もそのレシピで作ってないので今回は
その本のレシピで作ろうと思ってました。
でも当日にいざ作ろうとしたらクリームチーズの分量が
足らなかったのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
一箱200グラムのを買いましたがレシピでは250グラムなのです。
その本はクラフトのHPで見て買ったのですが、クラフトが
協力して作ってるのでフィラデルフィアクリームチーズを
使ったレシピになってるのです。
なのでフィラデルフィアクリームチーズを買えばOKだと
思ってましたが、少し前に使いやすいようにマーガリンの
入れ物に入ったものに変わってて、その時に容量も
250グラムから200グラムに少なくなってたようです。
それに気づかないまま買ってきたので50グラム分量が
足りなくなってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
50グラムのために買ってくるのも面倒だしお金もかかるから
他の分量を適当に(笑)減らすことにしました。f^_^;
適当に減らした割にはレアチーズ部分が良い感じに
ふるふるな舌触りになってけっこう良い出来になりました!
2007年1月22日と2009年7月9日に作ってますが下の土台を
オレオで作ってることが多いですね(-.-;)
普通のビスケットよりオレオの方が塩味がきいてる感じで
レアチーズと一緒に食べると味のアクセントになるのです。
あと土台が黒でレアチーズが白だとなんとなくおいしそうに
見えるのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
それにしてもせっかく本を買ったのにクリームチーズの
分量が違うのは困りものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今度作る時は悩みそうです。
昨日の歩数は19310歩で、今日の歩数は11531歩です。
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