インスピレーションの夜

something like that

レアチーズケーキ

2009年07月09日 23時57分10秒 | 手作りお菓子

昨日チーズケーキの本について書きましたが、その中のスタンダードな
レアチーズケーキを作りました。
レアチーズは2007年の1月22日にブログに載せてから作ってないので
すごい久しぶりです。
今回作ったのはチーズケーキの本を買ったからではなくて、前回と同じに
全粒粉のクッキーが安かったからチーズケーキ用に買ってきてて、
期限が迫ってたからです。
前はクリームチーズの分量を間違って作ってしまって固まらなかったけど、
今回はフィラデルフィアのを買ってくれば間違うはずがないし
何回か作ってるので大丈夫かなと思ってましたが、やっぱり一つ
失敗した所がありました!
クリームチーズと砂糖などを混ぜてからふやかしたゼラチンを混ぜて、
こしてから泡立てた生クリームと混ぜるのですが、こすのを忘れて
そのまま生クリームと混ぜてしまったのです!
こさなくてもゼラチンがちゃんと溶けてれば大丈夫だし、せっかく泡立てた
生クリームの泡が消えると思うのでかえって良くないかもとは思いましたが、
とりあえず生クリームを混ぜた後にこしておきました(^_^;)
冷やして固めたのを次の日に食べたらけっこう良く出来てました
もう少しゼラチンを少なくしてふるふるな感じにしたら私好みですが。
この本のレシピだとレモン汁一個分入れますが、そんなに入れて
大丈夫かしらと思いつつ入れてみたらやっぱりかなりレモン味のきいた
ケーキになりました。

いつもチーズケーキを作る時はフィラデルフィアのクリームチーズを
買ってきますが、この本のレシピだったら1箱全部使うレシピなので
余らせることもなくて良いです
もう暑くてお菓子は当分作らないだろうと思いますが、涼しくなったら
前失敗して作ってないベイクドチーズケーキにまたチャレンジしてみたいです。

今日の歩数は9646歩でした。