こないだ作ったブラウニー(2月21日参照)で使ったくるみが
余ってしまったので、また何かお菓子を作ることにしました。
パウンドケーキとか良いなぁと思ってたら、似たようなので
「バナナブレッド」があったのでこれにしました。
材料がバナナとくるみで、あとバナナを買えば作れるし、
見た目はほとんどパウンドケーキで作り方もほぼ一緒みたいでした。
さっそく作ってみましたが、なんとなく失敗なような
感じになってしまいました(T_T)
材料を混ぜてくだけなのですが、バターと砂糖を混ぜてから
卵を混ぜた時に分離した感じなのです!
グラニュー糖をバターと合わせた時に溶けないまま
卵を混ぜたので、その粒が見えててそれがまるで分離したみたいに
見えるのかなとも思いました。
よくわからなかったけどとりあえず焼いてみたらちょっと
固めな感じだけどまずくはなかったです
その後にお菓子の本を何冊か見たら、卵をちゃんと室温に
戻しておかないと混ぜた時に分離すると書いてあって、
やっぱり分離してたのかなと思いました。
卵は事前に冷蔵庫から出しておきましたが、部屋が寒くて
室温でも冷えすぎだったのかもしれないです
でも分離しかけた時だったら小麦粉を少し入れたら戻せるというのが
書いてあって、作る前に見れたら良かったと思いました。
お菓子作りで分離させたことがなかったのでちょっと
悲しかったですが、そんなにまずくもなく、失敗ではないみたい
なので良かったです。
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