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こないだスーパーに行った時に紅玉が10個近く袋に入って
400円弱で売ってたのを見ました。
けっこう小ぶりでしたが、そんなに入っててこの値段は
とっても安いし、紅玉で一回アップルパイを作ってみたかったので
冷凍のパイ生地と一緒に買っちゃいました。
何回か作ってますが(2007年9月30日参照)、底の生地が
りんごの水分でしなしなになるので、りんごを煮た後さらに
ザルにあけて水分を切るようにするというのをやりました。
それでもちょっとは湿っぽくなってしまうので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
りんごを煮る時間を長くしてもっと水分飛ばせば良いかもと思って
かなりりんごを煮ました。
今まで使ったりんごはそんなことなかったけど、このりんごは
煮てからそんなに経ってないうちからかなり形がなくなってきて
最後はほぼ形のないジャムになってしまいました!
でもそれだけ煮た甲斐があったのか、生地の底が今まで
作った中で一番サクサクになりました!
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上のパイ生地は棒状に切ったのを交差するように乗せただけの
かなりおおざっぱな作り方をしたので見た目がかなり
すごいことになってますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
でも中のりんごはこんなものかしらという位の味でした。
アップルパイには紅玉が良いというのを良く聞いてたから
紅玉で作りましたが、煮過ぎでジャムになったから良くなかったのか
よく分からないです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
今日の歩数は16060歩です。
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