玄米酵素ご飯を作る上で
泡立て器で8分混ぜなくても良い方法を~と
前回載せましたが・・・
結果は・・・
玄米のビックリ炊きで玄米酵素ご飯は・・・
玄米酵素ご飯のように小豆色になったが・・・
マズかった・・・
なぜマズかったか・・・
ご飯が軟らかすぎて・・・
モチモチどころか・・・
ネチャネチャしたご飯だった・・・
あの独特の酵素ご飯の味がしなかった・・・
4合全部食べたけど・・・
美味しくなかった・・・~
毎日混ぜてたら・・・
ご飯の粒が崩れて・・・
団子状に・・・・
マズい原因は~
1,塩を入れ忘れたこと・・・
2,乳酸菌液を100㏄入れたことか・・・
して
3,玄米のビックリ炊きは酵素ご飯には向かないのか・・・
結果は失敗でした・・・<(_ _)>
玄米のビックリ炊きで玄米酵素ご飯を~ 2016-03-04 22:51:51
酒場の常連さんからコメントを頂きました(^o^)
酒場の常連さんからのコメントデス
泡立て器は使ったことがないデス~;^_^A (酒場の常連)
2016-02-29 19:43:57
これたまに作りますが、秋田県式ビックリ炊きでやってます~なるほどね、
泡立て器もありかも知れない、今度やってみます~
つまり炊飯器で炊く場合ということなのでしょうね~
アタスは土鍋で炊いてから、炊飯器の保温モードを利用してますが、
初めから炊飯器オンリーなら楽デス~
その方法があったか~
すっかり忘れていた~
やっぱオツムがポンコツになってきたなぁと
実感するグレープおばさん・・・
>秋田県式ビックリ炊きでやってます~
この方法だったら
泡立て器で8分間シャカシャカしなくても良いんだよね~
で~
玄米のビックリ炊きで酵素ご飯を作ってみます~
玄米・・・4合
小豆・・・50グラム
塩 ・・・ 3グラム
・・・・あれ~・・・
今気がついたんだけど・・・
塩入れたっけ????~~~
え?どっちだ???
入れ忘れたかどうかもハッキリしない・・・
もう~しゃ~ないわ~
話を戻してっと・・・
んで・・・試しに玄米乳酸菌100㏄ほど入れて浸しました~
数時間おきました。
ビックリ炊きは水分がなくなったらそこへ冷たいお水を入れるのと
玄米がビックリして固い殻が弾けるので軟らかくなることから
ビックリ炊きというようです。
弱火で火に掛けます~
水分がなくなるとパチパチって音がします~
そこで冷たいお水を入れます~
お水を用意します~
写真の水は量が足りないので130㏄くらい足しました。
パチパチ音がしました。
急いでお水を入れます~
鍋底からかき混ぜます~
弱火にして水分がなくなるまで・・・・
して20分ほど蒸らします
蒸らし終わりました~
では鍋から~
炊飯器に移します
中央を高くしまして
鍋で炊いた小豆入り玄米のビックリ炊きを3日間保温にします~
鍋を見ると・・・
焦げてました・・・
久しぶりにビックリ炊きをしたからか・・・
このような失敗はしないようにしなくては・・・
玄米のビックリ炊きをしながら思い出した・・・
玄米を発芽させて発芽玄米にして
酵素ご飯もありだと・・・
今度どの方法もしてみたいと・・・
まずは玄米を発芽させよう~
ps:しかし・・・塩入れたっけ?どっちだ?
乳酸菌入れといて塩を入れ忘れるなんて・・・あり得ない~~~
NHKでも放送していた、玄米のビックリ炊き
泡立て器で8分混ぜなくても良い方法を~と
前回載せましたが・・・
結果は・・・
玄米のビックリ炊きで玄米酵素ご飯は・・・
玄米酵素ご飯のように小豆色になったが・・・
マズかった・・・
なぜマズかったか・・・
ご飯が軟らかすぎて・・・
モチモチどころか・・・
ネチャネチャしたご飯だった・・・
あの独特の酵素ご飯の味がしなかった・・・
4合全部食べたけど・・・
美味しくなかった・・・~
毎日混ぜてたら・・・
ご飯の粒が崩れて・・・
団子状に・・・・
マズい原因は~
1,塩を入れ忘れたこと・・・
2,乳酸菌液を100㏄入れたことか・・・
して
3,玄米のビックリ炊きは酵素ご飯には向かないのか・・・
結果は失敗でした・・・<(_ _)>
玄米のビックリ炊きで玄米酵素ご飯を~ 2016-03-04 22:51:51
酒場の常連さんからコメントを頂きました(^o^)
酒場の常連さんからのコメントデス
泡立て器は使ったことがないデス~;^_^A (酒場の常連)
2016-02-29 19:43:57
これたまに作りますが、秋田県式ビックリ炊きでやってます~なるほどね、
泡立て器もありかも知れない、今度やってみます~
つまり炊飯器で炊く場合ということなのでしょうね~
アタスは土鍋で炊いてから、炊飯器の保温モードを利用してますが、
初めから炊飯器オンリーなら楽デス~
その方法があったか~
すっかり忘れていた~
やっぱオツムがポンコツになってきたなぁと
実感するグレープおばさん・・・
>秋田県式ビックリ炊きでやってます~
この方法だったら
泡立て器で8分間シャカシャカしなくても良いんだよね~
で~
玄米のビックリ炊きで酵素ご飯を作ってみます~
玄米・・・4合
小豆・・・50グラム
塩 ・・・ 3グラム
・・・・あれ~・・・
今気がついたんだけど・・・
塩入れたっけ????~~~
え?どっちだ???
入れ忘れたかどうかもハッキリしない・・・
もう~しゃ~ないわ~
話を戻してっと・・・
んで・・・試しに玄米乳酸菌100㏄ほど入れて浸しました~
数時間おきました。
ビックリ炊きは水分がなくなったらそこへ冷たいお水を入れるのと
玄米がビックリして固い殻が弾けるので軟らかくなることから
ビックリ炊きというようです。
弱火で火に掛けます~
水分がなくなるとパチパチって音がします~
そこで冷たいお水を入れます~
お水を用意します~
写真の水は量が足りないので130㏄くらい足しました。
パチパチ音がしました。
急いでお水を入れます~
鍋底からかき混ぜます~
弱火にして水分がなくなるまで・・・・
して20分ほど蒸らします
蒸らし終わりました~
では鍋から~
炊飯器に移します
中央を高くしまして
鍋で炊いた小豆入り玄米のビックリ炊きを3日間保温にします~
鍋を見ると・・・
焦げてました・・・
久しぶりにビックリ炊きをしたからか・・・
このような失敗はしないようにしなくては・・・
玄米のビックリ炊きをしながら思い出した・・・
玄米を発芽させて発芽玄米にして
酵素ご飯もありだと・・・
今度どの方法もしてみたいと・・・
まずは玄米を発芽させよう~
ps:しかし・・・塩入れたっけ?どっちだ?
乳酸菌入れといて塩を入れ忘れるなんて・・・あり得ない~~~
NHKでも放送していた、玄米のビックリ炊き
何がいいのか分からないので、とりま(とりあえずまあの意)人体実験いろいろしてます~(・∀・;)
色が濃くなってきています~~~
大丈夫なようです~
って言うか、ご飯膨らんでかき混ぜるのが大変デス(^_^;)
今、玄米発芽中~~~(^o^)
ワタスの場合は2ごう位で、水もそんなには入れません~って後付けで言わない方がいい鴨ですが、そんな時にはお粥にしちゃいますけど。
これからはもう余計な事は言いません~あ、新玉ねぎの青いとこが入ったので、いりこ味噌作ります~;^_^A
お大事に~m(_ _)m
>でもね、確かに何かが違うと思うんです~(~_~;)
酒場の常連さんは2合jで炊くのですね
酒場の常連さんのと玄米ビックリ炊き酵素ご飯とは違うでしょう~(^_^;)
グレープおばさんのは水が多すぎるのでしょうね・・・
ご飯がマズい原因は塩を入れ忘れたのが原因と思われます。
赤飯、豆ご飯には塩を入れて炊きます。
塩を入れ忘れるとマズいので美味しくないです。
酵素ご飯を作る際は塩は大事と改めて思いました。
また、乳酸菌を入れて炊いたのに寿司飯のようになりませんで・・・これは意外でした。
なぜなら普通にご飯を炊くときに乳酸菌を入れて炊いたご飯は寿司飯のようになります。
>これからはもう余計な事は言いません~
え~((((;゜Д゜)))))))
余計なことなんて思っていませんデス~
反対に感謝しているくらいです~
このブログの記事で傷ついたのでしたら謝りますm(_ _)m
でも、美味しくないのに美味しいと言うのはグレープおばさんの意に反することをご理解頂けたらと思います。
>お大事に~m(_ _)m
どうぞ・・・(>_<)
お怒りを沈めて下さいませ~(^^;)
もし、また覗きたいときにはどうぞいらして下さい。
お待ちしています。
いつものようにアドバイスを頂けましたら有難いです。
何回投稿しても文面が切れてしまいます・・・
いつでもまた覗きたいときにはどうぞいらして下さい。
お待ちしています。
いつものようにアドバイスを頂けましたら有難いです。
実質被害が出てしまうコトはイケマセンですネ~(~_~;)
反省して升~;^_^A←反省してるのか?
今後ともよろしくお願いします~( ^ ^ )/■
>まぁ大雑把でどうとでもとれることや、これはいいぞと
>いうことなら、今後も伝えたいと思い鱒~
ありがとうございます~
改めてよろしくデス~~
>実質被害が出てしまうコトはイケマセンですネ~(~_~;)
いえいえ、それはそれで良いと思いますデス。
グレープおばさんは何でも試してみたいほうなので平気の平左衛門です。
おが屑堆肥にしても
何でもやってみないと気が済まないたちで・・・
その時はかなり凹みますが2~3日経てばケロリンコでそれはそれでよしっと考えています。
発芽玄米酵素ご飯今日炊きました(*^_^*)
載せるのは明日かもデス~