スギナ汁・・・とんでもなく・・・

2012-07-23 21:33:40 | 家庭菜園
作物のために、スギナ汁を作った。
うどん粉病にも効くし、虫も寄りつかなくなるらしい~


作り方は、とても簡単です。
スギナを採って、ひたひたの水に浸けて~
1ヶ月間そのまま放置するだけです。
グレープおばさんは、ちょっと速いけど
3週間目から使っている。

このスギナ汁とんでもなく臭い~

え?
どんな臭いって?
あのね~

はっきり言うと・・・うんちの臭いです!





近所迷惑にならないように
かなり薄めて使っています。





スギナは、ポリバケツの中でボロボロ状態
で、網の袋で漉して水の入っているバケツに入れます。
分量は大体ですが、700㏄くらいです。
水の入っているバケツは、45リットルくらいかな??




このバケツです。






して、乳酸菌も入れてます。

左はヨモギ乳酸菌で、右はコゴミの酵素の浸し液を
乳酸菌を培養してます。

その日の気分で、ヨモギ乳酸菌・こごみの酵素の乳酸菌
はたまた、とぎ汁乳酸菌どれか一つをいれています。


スギナ汁は必ず入れています。
スギナ汁は、あまりの臭さに鼻が曲がるほどなんですが、
土壌が元気になるような気がしています。
土壌が、元気になると作物も元気になります。

特に、人参は、効果大のような気がします。
多分、スギナに含まれている栄養素(カルシウムなど)
人参が必要な栄養素をスギナが持っているのでしょうね。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿