作物のために、スギナ汁を作った。
うどん粉病にも効くし、虫も寄りつかなくなるらしい~
作り方は、とても簡単です。
スギナを採って、ひたひたの水に浸けて~
1ヶ月間そのまま放置するだけです。
グレープおばさんは、ちょっと速いけど
3週間目から使っている。
このスギナ汁とんでもなく臭い~
え?
どんな臭いって?
あのね~
はっきり言うと・・・うんちの臭いです!
近所迷惑にならないように
かなり薄めて使っています。
スギナは、ポリバケツの中でボロボロ状態
で、網の袋で漉して水の入っているバケツに入れます。
分量は大体ですが、700㏄くらいです。
水の入っているバケツは、45リットルくらいかな??
このバケツです。
して、乳酸菌も入れてます。
左はヨモギ乳酸菌で、右はコゴミの酵素の浸し液を
乳酸菌を培養してます。
その日の気分で、ヨモギ乳酸菌・こごみの酵素の乳酸菌
はたまた、とぎ汁乳酸菌どれか一つをいれています。
スギナ汁は必ず入れています。
スギナ汁は、あまりの臭さに鼻が曲がるほどなんですが、
土壌が元気になるような気がしています。
土壌が、元気になると作物も元気になります。
特に、人参は、効果大のような気がします。
多分、スギナに含まれている栄養素(カルシウムなど)
人参が必要な栄養素をスギナが持っているのでしょうね。
うどん粉病にも効くし、虫も寄りつかなくなるらしい~
作り方は、とても簡単です。
スギナを採って、ひたひたの水に浸けて~
1ヶ月間そのまま放置するだけです。
グレープおばさんは、ちょっと速いけど
3週間目から使っている。
このスギナ汁とんでもなく臭い~
え?
どんな臭いって?
あのね~
はっきり言うと・・・うんちの臭いです!
近所迷惑にならないように
かなり薄めて使っています。
スギナは、ポリバケツの中でボロボロ状態
で、網の袋で漉して水の入っているバケツに入れます。
分量は大体ですが、700㏄くらいです。
水の入っているバケツは、45リットルくらいかな??
このバケツです。
して、乳酸菌も入れてます。
左はヨモギ乳酸菌で、右はコゴミの酵素の浸し液を
乳酸菌を培養してます。
その日の気分で、ヨモギ乳酸菌・こごみの酵素の乳酸菌
はたまた、とぎ汁乳酸菌どれか一つをいれています。
スギナ汁は必ず入れています。
スギナ汁は、あまりの臭さに鼻が曲がるほどなんですが、
土壌が元気になるような気がしています。
土壌が、元気になると作物も元気になります。
特に、人参は、効果大のような気がします。
多分、スギナに含まれている栄養素(カルシウムなど)
人参が必要な栄養素をスギナが持っているのでしょうね。
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