先日炊いたご飯で~乳酸菌を入れて炊いたご飯に、
乳酸菌がいるのかどうか実験している。
今日で10日目です。
ペットボトルの液が少ないでしょう~
飲みましたデス~
美味しくて・・・
で、減っています・・・
白砂糖入りの>乳酸菌を入れて炊いたご飯の
写真ではPHが黄色に見えますが
3に近い薄いオレンジでした。
甘くて酸っぱいお味です~
黒砂糖入りの乳酸菌を入れて炊いたご飯の
PHは、黄色の4でした。
お味は、甘いくて薄い酸っぱさです。
実験の結果、
顕微鏡で見てないけど・・・
乳酸菌を入れて炊いたご飯は
乳酸菌がいると思いますデス~
今日は、乳酸菌を入れて炊いたご飯をもう1度実験しています~
今度は、乳酸菌を入れて炊いたご飯を水で薄めて
塩だけ入れて培養しています。
砂糖は入れませんでした。
なぜ砂糖を入れないで培養をしようと思ったかと言うと
ご飯の中に糖分も含まれているので入れませんでした。
果たして乳酸菌培養成功するでしょうか・・・
グレープおばさんは、成功すると思いますデス・・・・
想像ですけど・・・
追伸
塩だけで培養した(乳酸菌を入れて炊いたご飯を水で薄めて
塩だけ入れて培養しています。)
過酷な状況の中では乳酸菌は増えないそうです。
乳酸菌がいるのかどうか実験している。
今日で10日目です。
ペットボトルの液が少ないでしょう~
飲みましたデス~
美味しくて・・・
で、減っています・・・
白砂糖入りの>乳酸菌を入れて炊いたご飯の
写真ではPHが黄色に見えますが
3に近い薄いオレンジでした。
甘くて酸っぱいお味です~
黒砂糖入りの乳酸菌を入れて炊いたご飯の
PHは、黄色の4でした。
お味は、甘いくて薄い酸っぱさです。
実験の結果、
顕微鏡で見てないけど・・・
乳酸菌を入れて炊いたご飯は
乳酸菌がいると思いますデス~
今日は、乳酸菌を入れて炊いたご飯をもう1度実験しています~
今度は、乳酸菌を入れて炊いたご飯を水で薄めて
塩だけ入れて培養しています。
砂糖は入れませんでした。
なぜ砂糖を入れないで培養をしようと思ったかと言うと
ご飯の中に糖分も含まれているので入れませんでした。
果たして乳酸菌培養成功するでしょうか・・・
グレープおばさんは、成功すると思いますデス・・・・
想像ですけど・・・
追伸
塩だけで培養した(乳酸菌を入れて炊いたご飯を水で薄めて
塩だけ入れて培養しています。)
過酷な状況の中では乳酸菌は増えないそうです。
乳酸菌ご飯で、ヨーグルトも近いうちにやってみます。
おばさまのブログは、毎日見てますデス。
すごい実験が次々と展開しており、
飯山一郎さんのブログでも紹介されるなど、
勢いが半端ないですね。
昨日玄米をとぎ汁乳酸菌100%で炊きましたー。
モチモチに炊きあがり、味も甘酸っぱい?
けどイヤミのない、っていうか
マジ、美味すぎます!
そのままパクパクオカズなしでイケます。
ご飯が進むよススム君~て歌が出るくらい。
シカゴさんのブログに書きましたが、
炊きたての白いご飯に乳酸菌を感じ
豆乳に入れ「ヨーグルト」を作ったんですね。
ならば、玄米しかも乳酸菌で炊いた物に
乳酸菌が居ないわけがない!
玄米に豆乳入れましたデス。
出来るだろー!ね、出来たでしょー?
そう簡単には固まらず、アレ?アレレ?
2晩かかり、めっちゃ滑らかなヨーグルト完成ー!
やったー!乳酸菌がんばってくれました。
最強のヨーグルトじゃないかと一人喜んでます。