卵の殻砕いて、米糠ボカシに~

2014-03-21 17:29:29 | 
今日は、風と雪を伴った暴風雪・・・
こんな日は、家で畑のために栄養を作ろう・・・

卵の殻こんなにためていた。
根だけ集めると卵の皮も結構な重量です~
この卵の殻をミルで砕いて粉にします~




ミルに卵の殻を入れて砕きます。






卵殻は天然の石灰で、
カルシウム、マグネシウムなど土壌に必要な栄養が詰まっている。



さて、さて、
前回作った米糠ボカシ(乳酸菌+米糠=ぼかし)に混ぜます。




前回作った米糠ボカシです~
袋を開けたら~
フルーツのような甘い香りがしますデス~
これが、食べれたら食べたいくらい良い香りです~
前回の米糠ボカシに卵の殻を粉末にしていなかったので入れませんでした。
で、
途中で混ぜて良いのか、どうかわからないけど混ぜます。







砕いて粉になった卵の殻をれました。
よ~く混ぜ混ぜして~
米糠の乳酸菌で卵の殻も分解していくれるでしょう~





元通りに紐で縛って暖かい場所におきます。


食べた後の蟹の殻は・・・




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする