季節の移ろいin絵手紙 Ⅱ

 絵手紙&水切り絵&パステルアートに日々の出来事を添えて・・・

またしても、いい加減なことを~

2015-07-08 18:07:58 | 絵手紙
昨日(7日)何気なくラジオを聞いていますと、
「今日は、24節季の小暑(しょうしょ)にあたる日で、
暑中見舞い状は今日から出すのですよ」と気象予報士の方が言われました。

 えぇ~~! またしても自分自身のいい加減な常識(?)で、長年間違った考え方をしていました(^^ゞ

 暑中見舞い状は、梅雨明けから立秋(今年は8/8でしょうか)まで。
残暑見舞い状は、それ以降。。。と

 これも、前回のお中元・・・と同じように梅雨明けではなかった(^^ゞ

 もっとも、私は数年前から、暑中、残暑と分けないで、
(お暑さのお見舞いを・・・)にはしているのですが・・・

 皆さぁ~~ん 暑中見舞い状はもう、解禁^^ですよ~~^^

 
 今日の絵手紙
        
 関西には(泉州の水茄子)といって、とっても美味しい茄子があるのですよ。
買ってくると、即 糠漬けにします。
美味しさがはじけます\(^o^)/

    
 数年前に新生姜の佃煮の作り方をアップしたところ、
あるブログ友さんがすっかりハマッテ、今や彼女の十八番に・・・
 今年は何と、3キロも作られたそうですよ。
私は、500gずつ2回炊いただけ(^^ゞ

 もう一度、作り方を記しますね。  美味しいのよ~

 新生姜の佃煮

  新生姜            1キロ
 調味料
  醤油           180cc
  砂糖           300g
  だしの素           少々
  みりん          大さじ3

 椎茸             10枚
 椎茸のつけ汁        100cc
 塩ふき昆布。細切り      20g

 1 新生姜を薄くスライスして塩をふり、30分おく
 2 よく水洗いして、熱湯に30分ほどつける
 3 しっかり水切りし、椎茸の細切りと共に、調味料で煮る
    (水気がなくなれば、つけ汁を少しずつ加える)
 4 仕上げ少し前に、塩吹き昆布を入れる

  以上です。    生姜の好きな方には、お勧め~~

ブログってありがたいわ♪

2015-07-04 07:00:27 | お出かけ、旅行
 いつの頃からか、お中元時期が早くなってると感じられませんか?
 
 何となくの常識で(笑)、お中元は梅雨明けからお盆まで~と思っていました。

 でも、梅雨のさなかに頂くお中元が半分以上。。。
しかも、デパートから届くお中元のカタログなど、5月中ですものね。

 今年、デパートのお中元コーナーで、この疑問について尋ねてみました。
 それに寄りますと、
(お中元は梅雨明けからお盆まで)という習慣は関西だけで、関東は時期を限定されていないので、どんどん前倒しになっているそうです。

 本当に自分の思っている常識なんて生き物で、場所や時代によってどんどん変化するものなのですね。


 さてさて、昨日は
ブログ友のなおちゃんと、姫路でおしゃべりの会^^
 いつものように、喋って食べて、食べて喋って・・・

 私が食べたヘルシーランチ
     
 冷製パスタのほか、パンとサラダ、スープはバイキングで食べ放題! しかもデザート↓が
        
 何処がヘルシーなんでしょう^^

 喋り足りない私たちは場所を変えて・・・
     
 はい、歳にあわせて^^キティちゃんのカフェラテ

 話しは尽きることなく徹夜でもできそう~^^

 でもね、驚くことに彼女とは15歳も歳の差があるのです。
つくづくブログってありがたいなぁ~と感じます。
ブログで繋がってなければ、
こんな若い人^^と友達になることもなかっただろうなぁと思いました。

 今日の絵手紙は、なおちゃんが作ったという万願寺とうがらし です♪
       

小さなひと品

2015-07-01 05:19:18 | パステルアート
 雨が激しく路上を叩いています。
七月がスタートしました。

   

 今 マイブームの小さなおかずを紹介しますね。

 冷奴。。。皆さんはどのようにして食べるのがお気に入りですか?
 従来の、ネギ、茗荷、青紫蘇、土生姜、かつお節等々をたっぷりで~というのも美味しいですね。

 ご紹介するのは、

 絹ごし豆腐の上に、ブラックペッパをパラパラ、そして岩塩かこだわりのお塩をかけ、オリーブオイル(バージンオイル)をかけていただきます。 美味しい~~

 息子のお嫁ちゃんから、
「水気をしっかり切った青ジソを保存容器に入れて、スライスしたニンニクを数枚くわえ、お醤油をヒタヒタに入れておくと、青ジソは勿論、お醤油も美味しくて、いろんなお料理に使えて便利ですよ」 と教わりました。


 これが、チャーハン、サラダ、パスタ等々、いろんなお料理に使えてとっても便利!

 先ほどの、冷奴にも刻んでたっぷり乗せて、オリーブオイルをかけても、これまた美味!

夫と二人なのに、30枚くらい漬けていても、すぐになくなります。

 どうぞ、お試しくださぁ~い。

 
 今月のパステルアート
     

 ハガキにおこしてみました。
          
 小さな作業でイジイジ。。。^^