フォト&クラフト工房Gorou's (写真、カメラ、万年筆、腕時計、etc.)

写真、特に沖縄の・・・ カメラ、万年筆、腕時計など蒐集、修理復活などなど・・・写真と物の世界に嵌っています。

シェットランドの手編みの手袋

2016-01-19 00:04:15 | 日記

シェットランドのフェアアイル手編み手袋

 イギリス好きが高じてこんな物の紹介です。私が愛用している、フェアアイルの手編みの手袋です。イギリス、シェットランド諸島フェア島の毛糸の編み物です。
 物作り修理を主宰してはいますが、当然これは私が編んだものではありません。こんなもの、とてもじゃないけど作れません。

 少し小さめですが、手にシックリなじみます。毛糸は少しごわごわした感じですが、これが寒いフェア島で育ったシェットランド羊の毛の感触です。

 昨年の冬、原宿表参道のスタジオで開催された、フェアアイルの展示即売会で購入しました。主催は、フェアアイルの編み物も教えられている若い女性の先生です。
 フェアアイルは、1920年代に当時のファッションリーダーだったオシャレなプリンス・オブ・ウェールズが愛用したことで有名です。クラシックで、いかにも英国らしいニットです。
連続した独特の幾何学模様とシックな色合いが特徴です。

 島には、それぞれの家庭に伝えられた独特の模様があります。中央の模様は、雪の結晶をモチーフにしたもののようにも見えますが、昔(16世紀)スペインの無敵艦隊の兵をフェア島の住人が助けて、そのスペイン兵からイスラムデザインの模様が伝わったということです。

 

 指の付け根も、しっかり編み込まれていて隙間がありません。作った先生の技術の高さがうかがわれます。

 

 とても目の詰まった編み方で、永く使っていると毛糸どうしが絡まってフェルトのようになり、とても丈夫で暖かニットになります。

 ニットは、保温効果と通気性を兼ね備えた冬には欠かせないものです。脱脂していない毛糸を使ったカウチンセーターもお気に入りで、よく着ています。イギリス好きニット好で、しかも大変良い物なので、手作りということで紹介させていただきました。

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インド雑貨の店で買ったグラスとスプーン

2016-01-17 01:17:35 | グラス

柏駅東口のインド雑貨店でチャイを飲むためのグラスを買いました

 JR柏駅東口にインド雑貨の店があります。ここで、少し緑がかったラムネのガラスのようなグラスを買いました。チャイ用のグラスです。

 ステンレス製のスプーンも買いました。銀製の手打ちのスプーンのような感じです。ちょっと大きめですが、ガラスのコースターを合わせてみました。
 チャイを淹れて飲もうかとスプーンも買ったのですが、多分耐熱ガラスではないと思うので熱い湯を注ぐと割れてしまいそうです。
 インドチャイは、紅茶にたっぷり牛乳を加えて、ジンジャー、シナモン、グローブ、カルダモンなどの香辛料と砂糖を入れて飲みます。ミルクパンなどで沸騰させたお湯に、
紅茶を入れて煮出して作るのでかなり熱いです。それを、このグラスに注いでも大丈夫なのか・・・思案中です。インドチャイは、マグカップのような陶器で飲むことが多いのではないか・・・と想像するのですが。インドへも行ったことが無いので、わかりません。

 結局、ウィスキーのソーダ割で使っています。ちょっと小さくて飲みごたえないw…

 

 なかなか良い風情です。銀製風のスプーンで、軽く混ぜて飲みます。
 ウィスキーは、モルト、グレーンブレンドのスコッチ「ヘッジスバトラー」・・・聞いたことのないスコッチです。でもカラメルの香りと甘味があって、けっこう好きな味です。軽くソフトで重厚な香ばしさはありませんが、ソーダ割にはよく合います。

 チャイは、トルコでもよく飲まれています。トルコのチャイは紅茶を熱湯で煮出して作りますが、インドのように牛乳や香辛料は入れないようです。ウィスキーより濃い茶色で、その色が見えるようガラスのコップに注ぎます。かなり濃いので、適宜お湯で薄めて砂糖を加えて飲むようです。

 チャイは、インド地方や中東、北アフリカ方面でもよく飲まれているようで、それぞれの文化圏で個性的な淹れ方があります。そこで使われているグラスや陶器を集めて、それぞれのチャイを淹れて楽しみたいと思っています。
 チャイをうまく淹れられたら、また報告いたします。

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田中酒造の君萬代と瑠璃ぐい飲み

2016-01-11 00:05:27 | 日記

地元田中酒造の君萬代にごり酒と紺瑠璃のぐい飲み

 昨年末、地元取手の田中酒造さんで新酒ができて、その試飲会に行ってきました。搾りたての新酒をいただいてきました。お正月には、君萬代の発酵を止めていない生のにごり酒を飲みました。

 

 新酒が出来て、酒林(杉玉)が緑の杉の葉で新しくなりました。作り酒屋の蔵元では新酒ができると、軒先の酒林を新しくします。
 酒呑みは、この酒林が緑色になると「おっ、今年も新酒ができたな。(嬉しい!)」と思うわけです。

 

取手の田中酒造さんは、毎年新酒ができると試飲会を開いてくれます。

 田中酒造さんは、若いご夫婦が蔵元を引き継いで地元取手で君萬代を造っています。取手は旧水戸街道の宿場町で、昔から利根川の伏流水を使った酒造りが盛んでした。しかし今は、君萬代と金門しか残っていません。それも金門は蔵は残っているのですが、地元での酒造りはしていません。

 酒造りの工程を、説明してくれました。酒好きが、たくさん集まってきました。

 昔から酒造りに使われている地下水、利根川の伏流水です。酒は、水が命です。

 

 

 貯蔵タンクです。ここで適切な温度管理がされて、もろみを発酵させます。

 

 出来立てのお酒の他、手打ちそばや漬物、揚げ物なども出されていて地元の人で大賑わいです。

  君萬代のにごり酒です。地元でしか販売されません。お正月に紺瑠璃のぐい飲みでいただきました。



 益子の陶器市で買った磁器の紺瑠璃ぐい飲みです。でも、益子焼ではありません。手捻りの磁器は珍しいです。若い作家の作品で、紺瑠璃と黄色の対比がモダンです。

 



 発酵が止まっていないお酒なので、長くはもちません。すぐ、飲んでしまわないと!
 発泡性なので蓋に穴があります。少し置いておく時は、錐でここに穴を開けて炭酸を逃がします。
うちでは、開ける間もなく飲んでしまいましたが。

 やや甘口のとてもフルーティーな味わいで、微炭酸で爽やかな飲み口です。
 

 

 お酒の話しばかりに、なってしまいました。でも、地元にこのような歴史のある物づくりの店があるのは、大変嬉しいことです。田中酒造さん、いつも美味しいお酒をありがとう。

 

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2月の沖縄那覇(2009年)

2016-01-09 01:02:52 | 沖縄

冬の沖縄

 冬の沖縄は赤い桃の花のような寒緋桜が有名ですが、2009年2月に行ったときは、既に花の時期は過ぎていました。緋桜は毎年行っている、国頭郡今帰仁村の世界遺産今帰仁城跡が有名です。まだ花の時期には行ったことがありません。ぜひ行ってみたいと思っています。

 今回は、2月の沖縄那覇の雰囲気をお伝えします。


 那覇空港に到着した時のスナップです。
 ANAのピカチュウのジャンボ機が駐機していました。子供たちは、大喜びでした。B-747ジャンボ機で、今はもう引退したようです。
 空は曇っていて、夏の青い沖縄の空ではありません。遠くに見える海も灰色です。
 この時期、沖縄の天気は曇り勝ちです。

 

 ゆいレール那覇空港駅前の、ヤシ植え込みです。
 曇り空だし何か寒そうに見えます。沖縄は、ほとんど夏に行っているので、この時期は結構寒く感じます。気温は関東に比べれば、それほど寒くはないのですが。

 

 

 

 ゆいレールは、ワンマン運転です。運転手さん、ドアの開け閉めで忙しいです。

 

 那覇の街、国際通り入口の「おきなわ屋」さんです。ここに来ると、沖縄に来た~と感じます。

国際通りの招き猫。観光客相手の土産物屋さんです。

 以前にもアップしましたが、国際通り中ほどにある駐車場前の露店の招き猫さんです。とてもおとなしくてカワイイです。でも、最近は見かけません。

 



 土産物のシーサーです。所詮、土産物ですので、受け狙いのデザインです。

 

 市街に咲いていた、「イペーの木」です。枯れ木に、黄色い紙が付いているように見えます。

 暗いのでシャッタースピードが遅くなって、ブレてしまいました。名前が、よくわかりませんが、結構街で咲いていました。街路樹です。

      夜の国際通り

 1階は薬屋さん、2階は居酒屋?
 瓦屋根や窓の形など、沖縄独特の建物です。
 比較的新しい建物は、2階のベランダなどには手すりではなく、穴の開いたブロック塀になっています。台風が多く来るので、重くて丈夫な建材が使われるのでしょう。

 

 

 ハブ酒のお店です。
 よほどの山の中にでも行かないと、バブはいないのでは・・・と思ってましたが、見たことが無いので。沖縄県のHPには、「山や野原、畑、公園など、草や木のある所 ならどこにでもいる可能性があります。ハブは夜行性なので、昼間は開けた所に出てくることはめったにありませんが、 草むらや木の上、林の中など、日当たりの悪い所では気をつけましょう。」と、あります。
 いるんですね、結構。

 土産物屋さんの前にある、ゴーヤーのベンチ。
 いかにも沖縄ですが、座っている人を見たことがありません。ベンチと言うよりは、街のオブジェでしょう。

 土産物屋さんの前に集まっている犬。
 犬のTシャツを売っているのか、Tシャツ屋さんの前で、よく見かけます。単なる飾りでしょうね、多分。

 こちらは、飾りのシーサーです。
 招き猫ならぬ、招きシーサーですね。
 そういえば上の写真、犬を使うのは、シーサーを飾るという沖縄の風習から来ているのかもしれませんね。無意識に犬を使ってしまう。

 

 

 

 国際通り沿いには、このような土産物屋さんが、たくさんあります。
 チンスコーや紅色タルトなどのお菓子とか、コーレーグース(島唐辛子の泡盛漬け)とか沖縄そばとか、土産物のシーサーやアクセサリーなどが売られています。
 本土でも手に入るものですが、沖縄で買って帰ることに意味があるのかもしれません。

 

市場本通り

 市場本通りです。夏程ではないにしろ結構観光客が見られますが、さすがにコートを着ています。こちらも土産物屋さんもありますが、国際通りとは少し違う雰囲気のお店が並んでいます。食料品のスーパーとか、惣菜屋さんとか、食堂とか・・・、地元の生活に密着したお店が目につきます。

 

 沖縄の民族楽器、三線です。これも土産物として市場本通りで売られているものですが、地元に昔から伝わっている本物ではないと思います。
 このほか、大きな缶詰の空き缶を利用した三線もあります。それはそれで、弦の振動が金属の空き缶に響いて、結構面白い音がします。

 

 那覇に泊まるときの夕食は、牧志公設市場の2階の食堂で食べることにしています。1階で魚介類を買って、2階の食堂に持ち込んで料理してもらいます。
 いつも買い過ぎて、お腹いっぱいになります。
 オリオンビールは、沖縄で飲むと、何故かとても美味しいです。シークァーサーサワーは、焼酎ではなく泡盛で割ってあります。非常~に、濃いです。

 

 沖縄の石、琉球石灰岩で作られたホテルの前のシーサーです。壁も、歩道の敷石などにも同じものが使われています。沖縄は何処へ行っても、いろいろなものにこの石が使われています。

 

 帰りは、レンタカーを返したあと、ゆいレールを利用して移動します。
 ゆいレールの駅には、それぞれあの
沖縄民謡独特のメロディーの曲があって、駅に着く前の車内放送でその曲がながれます。ゆいレールに乗ると、駅ごとのそのメロディーを聞くのが楽しみです。
 でも朝夕は地元那覇の通勤客で大変混雑していて、こっちは観光気分で「メロディーが楽しい。」だなんて、申し訳ありません。

 

 

 帰りの那覇空港です。ターミナルのレストランに入って、滑走路の飛行機を見ながらオリオン生ビールを飲みます。遠くに沖縄の海が見えます。

 2月に行ったこの時の沖縄は、寒緋桜や真っ赤なデイゴの花が咲く時期ともずれていて、ちょっと寂しい旅行でした。と言うか、仕事で出張したのですが。(仕事は、ちゃんとしました。)
 私は那覇の街も好きなので、夏とはまた違った雰囲気が味わえて、それはそれで良かったのですが。日の光が弱いせいもあって、海や空の色は冴えません。その分、沖縄の街を楽しむということです。

 

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絵唐津ぐい飲ペアと漆盆

2016-01-07 00:46:22 | 骨董

絵唐津のペアのぐい飲と漆塗りの四角いお盆

 まだ、正月気分が抜けていません。

 絵唐津のぐい飲と漆塗りの四角いお盆です。漆の塗りは厚くて、とても良いお盆ですが一枚しかありません。平和島の骨董まつりで手に入れました。同じ絵唐津の形の良い徳利が欲しいです。


      ほとんど同じデザインですが、雰囲気はかなり異なります。冷やの清酒が合いそうです。


 同じ土のようですが鉄分が焼き付いて火の色が出ています。地の色がかなり異なって違う土のように見えます。ろくろ引きで高台の削り出しが、なかなか良い雰囲気です。
 窯元か作者の刷るし、刻印、彫があります。”逆キ字”と”一の字”のようで、形と大きさはほとんど同じなのですが、作者は違うようで、高台の形も少し異なります。

 
 

 陶磁器も、いろいろ集まって来ていて(まあ、収集してしまったのですが。)、それぞれの器に合った料理を盛ったりして、普段使いで使っています。
 以前は純白の地に花鳥風月の絵付された有田や幾何学模様の九谷の磁器が気に入っていたのですが、最近は土ものの唐津、特に絵唐津が気になっています。お茶の稽古に通っている先生がお持ちの、草模様の絵唐津の茶碗、とても良いです。そのうち譲ってもらおうと狙っている次第です。

 

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