フォト&クラフト工房Gorou's (写真、カメラ、万年筆、腕時計、etc.)

写真、特に沖縄の・・・ カメラ、万年筆、腕時計など蒐集、修理復活などなど・・・写真と物の世界に嵌っています。

沖縄「日月」さんのグラスと「双子堂」の器

2020-06-30 17:35:45 | 沖縄

沖縄「日月」さんのグラスと「双子堂」の器

今年2020年の沖縄旅行は、コロナウィルスが収まっていないので、ちょっと無理かも・・・

なので行ったつもりで、「日月」さんのワイングラスと「双子堂」の器で、うち飲みw…

 

 肉厚のワイングラス、存在感があります。同じく透明なガラスの器は、サンゴ砂のビーチに打ち寄せる波のようです。
 グラスにはビールを注いでみました。残念ながらオリオンビールでは、ありませんw…

ー追伸ー

オリオン缶ビール買ってきました。いよいよ沖縄モード、盛り上がって来たw…

 沖縄~~~w…
 オリオンビールはアサヒビールの傘下に入っていたのですが最近、独立したそうです。

 

 白身魚のフライと人参の油揚げ、まあちょっと沖縄風。

 

 箸置きは、ヤンバルクイナとチンスコーの形のシーサーです。ヤンバルクイナの箸置きは、国頭村の国道58号沿いにある「道の駅ゆいゆい国頭」で買いました。

 

 双子堂さんの小鉢です。沖縄の家庭料理、ニンジンしりしりを盛ってみました。しりしり(沖縄のおろし器)で人参の細切りを作って溶き卵を加えて、ごま油で炒めるだけ。とても簡単に作れますが、非常~に美味しいです!沖縄のオバアに教えてもらいました。

 

  双子堂さんの魚の器には卵焼きを盛りつけて。沖縄は人参も卵も、とても美味しいです。

 

 双子堂さんの器は、今帰仁のカフェ「ネコライオン」さんで買いました。スコールが来た後、テラスのカウンターに載せて写真を撮りました。魚の器のとなりは、小さな白ネコのスノードームです。これも一緒に買いました。

 

 日月さんの器には、イカと青菜の煮つけを盛ってみました。うちはイカ好きですw…
 日月さんのガラスのお皿は、まるで沖縄のビーチに打ち寄せる波のようです。

 

今年は沖縄に行けそうもないので、沖縄の食器で沖縄料理で、沖縄を思い出しながら・・・うち飲みですw…

 

~~~~~~~~~~~~~~~    ~~~~~~~~~~~~~^

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スルメイカの生干し

2020-06-14 16:21:12 | ウィスキー・ワイン・お酒

北海道からのお取り寄せ、スルメイカの生干し

北海道から朝獲れのスルメイカ生干しを、こんな状況なので通販で取り寄せました。

 北海道からお取り寄せの、国産「干しするめ」です。北海道から取り寄せても、中国産とか韓国産(実は北朝鮮!)が普通にあるので・・・国産というところが、こだわりです。世の中こんな状況なので、通販お取り寄せしました。

 スルメイカ、けっこう小さいです。これを生のままキッチンバサミで、幅2~3mmに切ります。細く切ることで噛んだときにイカの旨味が出て来ます。

 こんな感じで細切りにします。ゲソは一本づつに切り分けて、これをそのままいただきます。かみしめると肝の味もしていて旨味がジワッと出て来て、美味い!です。スルメは軽く火で焙るのですが、これは生の方が美味しいです。

 お酒の中に漬け込んで・・・やってみましたw…

 冷やだと、もう一つ味が出て来ませんね。もっと安い本醸造のお燗でやるのが良いでしょう。

 地元はもう一か月以上新たな感染者は出ていないのですが、まだ自粛ムードです。そんな訳で、通販お取り寄せで家のみです。

 

~~~~~~~~~~~~~~~    ~~~~~~~~~~~~~~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする