先日NHKの朝イチという番組で勝間和代というマルチなタレントが出演していた。
「昔は手で洗濯をしていたが今では全員が洗濯機で洗濯をしているのが、当たり前の世の中でしょう。
料理も今では電子レンジやオーブンが複合した機械があり材料を入れるだけで簡単に手間いらずで出来てしまうのです。
料理にも、そういう時代が、もうやってきているのです。我が家にはガスコンロの火やIHは一切使っていない
すべて器具に材料を入れるだけです。このホームベーカリーも材料を放り込むだけです」
そこでインタビューをしていた若い女性が手作りパンを口に入れて「美味しい!これはホテルの高級パンと同等の味と食感です」とコメントをした。
オイラはこういう誘惑に弱いのです。即オイラはネット通販のヨドバシカメラでポチッとしてしまった。
ホームベーカリー在庫は無く、一週間以上待って昨夜、ようやく我が家に届いた
さっそく昨夜は材料を入れて予約ボタンでセットして寝た。
(ひっくり返すと材料をこねる羽根の跡がついていた)
今朝は部屋いっぱいに、すごく香ばしい香りが漂っていて感激した。
食べてみました。?・・・味がイマイチ!柔らかくてモチモチなのだが、表面がすこし固い。
なにか平均的なごくごく真っ当な100円前後程度で売っている食パンの出来たてという感じ・・で、もう一工夫の+αが無い。
150円で売っている食パンの方が美味しいと思う。何がいけないのか?
不味い訳ではないが、何かが足りないのだ。何が足らないの?しかしなぁ・・・
素人が初めて作って美味しければ、プロのパン屋さんは消えてなくなっているか?
しかし普通の食パンと違うところは腹持ちが良いのです。これは意外でした。
基本の食パン1.5斤の作り方レシピを掲載しておきます。
水280ml
強力粉400g(日清製粉)
砂糖24g
塩6g
バター25g
スキムミルク9g
ドライイースト3.3g(日清製粉スーパーカメリア)
以上なんですけどね・・・1g単位で測れるはかりまで買ってきたから非常に高い食パンになった。
さて何が・・・足りないんじゃろう?オイラはバターの量ではないかと思っているのですが・・・。