こうちゃん通信

鹿児島の不動産・日々の出来事やつぶやきをつれつ゛れに~

赤ワイン・白ワイン

2024年04月09日 10時14分21秒 | ほほえみネット不動産雑学

ワインの赤と白は、ブドウの皮の色の違いと思っている人は意外と多いの

ではないだろうか?

正しくは、赤っぽい皮のブドウからも、白ワインは出来る。

赤ワインと白ワインの色の差は、皮の色ではなく、醸造方法の違いから

生まれるのだ。

まず白ワインは、収穫してすぐに果汁を絞る。

その際、皮は捨ててしまう、その果汁を、樽の中で発酵させて、じっくりと熟成させる。

これに対し、赤ワインは、収穫したブドウを皮ごとつぶして、皮も一緒に数週間寝かし、

その後に果汁をこして再び熟成させる。

つまり皮を使うか使わないかで色が違ってくる。

皮には赤ワインの渋みの元であるタンニンが含まれていて、それが赤ワイン特有のうまさになる。

だから、理屈からいえば、同じブドウから、赤ワインと白ワインを作ることは可能だ。

ただし、それぞれ作って美味しい品種があるので、実際には違うブドウから

作られることがほとんどのようだ・・・

今日の花  アカシヤ

花ことば  優雅、友情、秘密の愛

今日の桜島

   

☆  今 日 の 一 言  ☆

毎日の心境を映し出すのが、

わが身体。

少しでも異変を感じたら、

生活を見直す好機(チャンス)

鹿児島の賃貸・売買情報ならほほえみネット不動産㈱

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする