日々雑感

  つたない日々の出来事です。

お漬物

2008年10月21日 | 男の料理
2008年10月21日(火)

だいぶ陽気もしまってきたので、
キャベツの漬物を漬けてみました。
国産キャベツが1コ99円の日替わり特売を買ってきました。
特売キャベツ

まず、キャベツ半分を乱切りしてボールに入れます。
乱切りキャベツ

ボールの風袋は99㌘ありました。
風袋は99㌘

風袋を引いて0㌘にします。
風袋を引きます

乱切りしたキャベツの目方は400㌘です。
キャベツの目方は400㌘

400㌘の4%の塩、16㌘を量ります。
塩分4%で漬けます

キャベツと塩をボールの中でよく混ぜてシンナリさせます。
よく混ぜます

鷹の爪2本を入れて、
鷹の爪を入れて

即席つけもの器ピクレで漬けて出来上がりです。
明日食べられます
先日貰った新米とキャベツの漬物、
味噌汁があればオカズはいりません。

長浜らーめん

2008年10月20日 | ラーメン
2008年10月20日(月)

久しぶりのらーめんでした。
好きならーめん屋さんの一軒である、
長浜らーめんに出かけてきました。(場所)
長浜らーめん
12時半で先客が8人と繁盛しているお店です。
駐禁でもここはお店の前に停められます。
ここのらーめんは魚介系の風味が強く、好きな味です。
食べるのはいつも正油ラーメン500円です。
正油ラーメン
麺は細ややちぢれ麺で、
チャーシュー・メンマ・のり・なると・ゆで卵1/2個・刻みタマネギ。
麺の量も多いので器がもう少し大きいと立派に見えるのですが、
器が少し小さく感じます。
いまどきこのラーメンが500円なのは希少です。

釣り 真嶋園

2008年10月19日 | 釣り
2008年10月19日(日)

今月の例会は真嶋園でした。
真嶋園

100人弱の例会に便乗参加して、一日楽しんできました。
座った場所に恵まれたのか朝から当りが続き、
釣果75枚で12位の結果、
お土産を沢山頂いてのご帰還でした。
熊本みかん10㌔箱。
熊本みかん

大きなくり1㌔は渋皮煮を作ります。
大きなくり

めんつゆ1本はお鍋に役に立ちます。
めんつゆ

ゆたぽんは冷え症の家内が使うそうです。
ゆたぽん

新米5㌔。
新米

資生堂石鹸1箱。
資生堂石鹸
久しぶりの大収穫でした。

じゃがボックル

2008年10月18日 | 北海道
2008年10月18日(土)

北海道土産のじゃがボックルを食べました。
なかなか手に入らない貴重品なんです。
今年は運良く函館で6箱手に入れてきました。
Yahooオークションではこんな値がついていました。
Yahooオークション

自分が買ったのはたしか840円だったと思います。
これが840円。
じゃがボックル

中に小袋が10袋。
小袋が10袋

とてもお高いスナック菓子です。

秋刀魚の骨が簡単に取れる塩焼き

2008年10月17日 | 男の料理
2008年10月17日(金)

根室沖で獲れていたサンマも銚子沖まできたみたいです。
値段も安く100円しないで買えるので、
我が家でもちょいちょい買い求め、塩焼きにして食べています。
そこで、こういう記事を見たので試してみました。
切れ目を入れます

骨のハガレは良いのですが、
焼いているときに切り口から脂が出ます。
骨ははがれます
本来中に入っているべき脂が出てしまうのならもったいないです。

常夜鍋

2008年10月16日 | 食事
2008年10月16日(木)

読売新聞に載っていた、向田流の常夜鍋を作ってみました。
脚本家であり名文家、向田邦子さんのレシピだそうです。
常夜鍋
同量のダシ汁と日本酒、一かけのニンニクとしょうがを入れて火にかけます。
しゃぶしゃぶ用の豚肉とホウレンソウをサッと煮て、
醤油にレモンをいっぱい搾ったタレで食べる(ひとり1個のレモンだそうです)。
レモンの酸っぱさで汗をかきかき食べました。
「おいしい、おいしい」と二人でホウレンソウ一束をたいらげてしまいました。
今夜の晩酌はもちろん日本酒でした。
日本酒
鍋に日本酒の季節になってきました。

パソコン教室

2008年10月15日 | パソコン
2008年10月15日(水)

今日は教室で手作りストラップキットを作りました。
これで4個目の製作です。
1個は自分のUSB用、1個は芽生さんの写真を入れて、
あとの2個は家内のと家内のお友達に、
北海道のタウシュベツ川橋染の写真を入れて作ってみました。
ストラップキット
今年初めて出かけて感激した橋染です。
タウシュベツ川橋染とは………………
ここからダートを4㌔走って行きます。
昨日届いた上士幌からの便りによると、
今が紅葉真っ盛りとのことです。
タウシュベツ川橋染をお楽しみ下さい。
上士幌町役場
NPOひがし大雪アーチ橋友の会

カキフライ

2008年10月14日 | 食事
2008年10月14日(火)

手抜きの夕食はカキフライにしました。
ごはん ともえやは何が美味しいかって、お米です。
お米やさんが始めたお弁当屋さんなのでご飯が美味しいです。(場所)
ともえや

かき(牡蠣)の美味しい時期になってきました。
9月から4月までが美味しいと言われていますが、
3月から8月ころはかきの産卵期で、
栄養価が落ち、中毒しやすいとうことだそうです。
カキフライ
とーーーーいうことで夕食はカキフライでした。 

春巻

2008年10月13日 | 食事
2008年10月13日(月)

体育の日の今日、
芽生さん達が遊びに来てくれるというので、
皆の大好きな春巻を作っていました。
春巻の具

作った数は20本、
「美味しい・おいしい」と食べて残ったらお持ち帰りです。
作った数は20本

作って巻くのはバーバの担当で、
揚げるのはジージの役目です。
一度に5本、4回かけて揚げました。
4回かけて揚げました

揚げていると油が鼻について、
ジージは2本しか食べられませんでした。
大好評の春巻
我が家では大好評の春巻です。

釣り 宮沢湖

2008年10月12日 | 釣り
2008年10月12日(日)

8月16日から約2ヶ月ぶりの釣りでした。
通い慣れた宮沢湖、今年の放流も9日に1.6トン終わっていました。
放流済み
昨年はコスモスや曼珠沙華の花が見られたのですが、
今年はこんな花がきれいに咲いていました。
何の花でしょうか

釣果のほうは放流のおかげで当りが続き、
きれいな新ベラが40枚と楽しめた一日でした。 
新ベラ