常夜鍋 2008年10月16日 | 食事 2008年10月16日(木) 読売新聞に載っていた、向田流の常夜鍋を作ってみました。 脚本家であり名文家、向田邦子さんのレシピだそうです。 同量のダシ汁と日本酒、一かけのニンニクとしょうがを入れて火にかけます。 しゃぶしゃぶ用の豚肉とホウレンソウをサッと煮て、 醤油にレモンをいっぱい搾ったタレで食べる(ひとり1個のレモンだそうです)。 レモンの酸っぱさで汗をかきかき食べました。 「おいしい、おいしい」と二人でホウレンソウ一束をたいらげてしまいました。 今夜の晩酌はもちろん日本酒でした。 鍋に日本酒の季節になってきました。 #たのしい « パソコン教室 | トップ | 秋刀魚の骨が簡単に取れる塩焼き »
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