今年の渋皮煮は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/90/26c4793e8eda05aaf717e8394f3fa026.jpg?1601074237)
2回目を失敗してしまったので、
最後に “私流” でやろうと栗を頼む。🌰
例年、
知人に頼んで、近くの栗農家で買ってもらっている。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
「栗が届いてます」🌰という連絡が入り、取りに行くと、
「もう1キロ剥く気力あります?」 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
いつも渋皮煮を二瓶お届けしている。
「美味しいので、私のためにもう1キロ煮て欲しい」
という事らしい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
今年は、
甘露煮にも挑戦してみようと思っていた。🌰
一瓶を甘露煮で、という事でお引き受けした。
栗の鬼皮を剥くのは慣れているが、
その下の渋皮を剥くのに、苦戦する。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
包丁を変えてもうまく剥けない。🔪
途中で手の指がつってしまった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
休み休み、なんとか剥き終わったが、
なんともまぁ、形が悪いこと。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
その後調べたら、
剥く前にちょっと茹でるといいらしい。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
来年、頑張ろう。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/90/26c4793e8eda05aaf717e8394f3fa026.jpg?1601074237)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます