家庭菜園をやっている友人達から、
冬野菜のお届けが続いている。
今の時期は、
大根、白菜、里芋、ネギ。
大根を3本もらい、
2本をおすそわけし終わったと思ったら、
また3本やって来た。
以前、法事で行った先で、
セミプロの従兄弟に、大根を10本ほど押し付けられた。 😝
「葉っぱを落としてあるから、新聞に包んで逆さに置いておくと正月までもつから。」
確か、アドバイスどおりして食べきった。
今年も3本の新聞包みが納戸に並んでいる。
里芋の親芋・小芋も、お正月まで新聞に包みとって置く。
私としては、
毎日のように大根や白菜を食卓に出したい。
が、
次男が言う。「また大根?」 😩
採りたてなので、
大根の葉っぱも美味しそうである。
今年初めての挑戦は、胡麻和え。
細かく切った大根の葉と茎を、
さっと茹でて固く絞る。
苦味もなく、夫も次男も残さず食べた。
今夜はカレー。
大根も白菜も一緒に煮込めたらいいのだけど、ねぇ〜。
(次男は、玉ねぎ・🥕・🥔以外は入れたがらない)
🥔🥕🥩