秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

グルテンフリー米粉パンをフライパンで

2023-08-16 | スピードクッキング
かねてより気になってた米粉パンと、グルテンフリー。
動画チャンネルには様々なレシピあり微妙に違ってますが、
とりあえず、米粉とドライイーストは買ってありました。

昨日の日中は台風の雨風強く、チャンス到来❗️

こねこねで手につかないレシピは、
グルテンフリーなので、米粉のりを別途用意しておき混ぜるのがコツ、というものです。

作り方は至って簡単❣️

まずノリは、米粉10gに水40gを混ぜてよく練る。
レンチン20秒+10秒で糊状になるを作り置く。


米粉200g、きび砂糖10g、塩4g、ドライイースト4g。
そこへぬるま湯170gを混ぜてヘラでこねこね。
さらに米油10g、先に作り置いた米粉糊も混ぜる。

オーブンシート敷いたフライパンに流し入れ蓋して20分ねかす。
ちょっと膨らむ。
それを弱火で10分焼いて焦げ目つかせる。
新たにオーブンシート用意してひっくり返して、さらに5分焼く。






初体験の米粉パン、
焼いてると香ばしい匂いが部屋に充満。
両面ちょうどいい塩梅の焦げ目つきました。



レシピと違ってたのは、
ドライイースト小袋が3g入りで1g足りない。
米油なくてオリーブ油で代用。
ぬるま湯170gを、水1カップ弱にして20秒レンチン加熱。

そのせいかどうかわからんけど、練りが固い。
ホットケーキ焼くときのようなトロトロじゃなかった。

水を足してもやっぱりゆるくならなかった。
ふんわりならないだろうと思ったら、案の定(*´-`)

片面焼きが少し足りない気がして再加熱もした。

砂糖塩加減はイケてましたが、
固め蒸しパンで、おかきのような出来上がり。
めちゃ旨ってことはない。


米粉とドライイーストまだ残ってるので、
再チャレンジいつか近いうちに。
でもその前に、ららぽーとライフの米パン美味しいので買いに行くわ。