秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

野菜も漬けてみた

2009-05-31 | スピードクッキング
市販のラッキョウ酢のパッケージに季節の野菜を漬ける方法が書いてあった。

先週妹んちで野菜サワー漬けを食べさせてもらった。
TV番組「はなまるマーケット」で紹介された方法は、酢と砂糖が5に塩が1の割合で、切った野菜を漬けるだけの超簡単法でした。

ラッキョウ酢なら調合もいらなくて、野菜を切ってラッキョウ酢をひたひたまで入れるだけです。

お好みによって、ピクルス・マリネにしたければ、ローリエの葉をいれたり塩コショウしたり。
私はラッキョウを漬けるために買った赤トウガラシを入れて、さらにリンゴ酢など他の酢を少し加えてみた。

タマネギはカレー粉を少し入れると、サンドイッチの具にもいいそうです。

昨夜作ったのは、キュウリ、大根、人参。
紫タマネギにはカレー粉を少し混ぜました。
そして新ショウガ、これはラッキョウと同様、熱湯をかけて乾いてから瓶に詰めました。

トマトスライスに、昨夜作った野菜サワー漬けをおさじでとり、オリーブオイルを回しかけて食べました。
まだ24時間も浸かってないけど充分美味しかったです。
1週間は持つそうですよ。

セロリやキャベツ、ミョウガ、新ゴボウもいけると書かれました。
キュウリや大根、冷蔵庫で腐らすぐらいなら、この保存食、是非お試しください。