子供の頃、パイナップルって缶詰だった。
このごろは生のパイナップルがお手頃価格でスーパーに並んでますね。
いつもよく熟して美味しそうな甘い匂いがするものを買います。
熟すと葉っぱも勢いがなくなり茶色くなったりする。
今回のは立派な青々としたものだったけど、店頭で並んだ中で一番いい匂いがした。
他のに比べるとちょっと小ぶりだったのが気に食わなかったけれど、色と匂いがダントツよかった。
切って食したときの味も今まで食べた中で最高だった。
それで、ちょん切った葉っぱを水につけてみた。
ひょっとしたら葉っぱの真ん中から成長するかもしれないような期待を持たせるしろものだった。
スウィーティオ・黄金パインのぶら下がったタグにはパイナップルの切り方が説明されてますが、初めてまじまじと裏まで読んでみた。
「パイナップルはバナナ、メロンと違い収穫後に時間をおいても熟しません。
お買い上げ後は出来るだけお早めにお召し上がり下さい」
ということは、まだ青臭いパイナップルはいつまでたっても美味しくならないということ?
知らんかった。