先日はクワの実を取り上げましたが、今の時期にはもうひとつ、草スグリも忘れちゃいけませんね。
草スグリは、普通のスグリより小さくて、ブドウ状にふさをつくって成っています。熟すと赤くなります。
味は甘酸っぱくて、やや硬いので、クワの実のほうが美味いと思いますが、木が低いので、簡単にもいで食べられるのが魅力です。道ばたで見つけると、ガキのころと同様に、時間を忘れて草スグリをむさぼっている自分がいます(=_=)
農薬や化学肥料で人工的に栽培された農作物ではなく、自力で熟したものを食べていると、「人は大地に食べさせてもらってるんだ」と実感します。
子どもたちの周りに、自然と人間のつながりを実感できる環境を残してあげたいものです。
人気ブログランキングをチェック
草スグリは、普通のスグリより小さくて、ブドウ状にふさをつくって成っています。熟すと赤くなります。
味は甘酸っぱくて、やや硬いので、クワの実のほうが美味いと思いますが、木が低いので、簡単にもいで食べられるのが魅力です。道ばたで見つけると、ガキのころと同様に、時間を忘れて草スグリをむさぼっている自分がいます(=_=)
農薬や化学肥料で人工的に栽培された農作物ではなく、自力で熟したものを食べていると、「人は大地に食べさせてもらってるんだ」と実感します。
子どもたちの周りに、自然と人間のつながりを実感できる環境を残してあげたいものです。
人気ブログランキングをチェック
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます