定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

ラズベリージャム作り

2017-07-29 06:07:07 | 料理関連

 夏に入り、我が家のラズベリーには白い花が咲いていましたが、たくさんの赤い実がついてきました。

    

           

     ラズベリーを最初に植えてから7,8年になります。最初は少なかったのですが、年々どんどん広がって空き地をわがもの顔にしています。枝にとげがついていますので、採取するのはちょっと大変です。

     

         

    3回ほど採って集めたラズベリーに11/3のグラニュー糖を加えて、一夜放置します。ラズベリージャムには小さな種がたくさん入っているので、このままジャムにすると口の中に種が残って気になります。

    そこでジャムの作り方を検索してみると、うらごし器を使うと良いことが分かりましたので、アマゾンで「万能うらごし器(うらごし名人)」を購入しました。安いものもありましたが、燕市のメーカーの製品で使いやすそうでした。

    

           

               

   砂糖を混ぜたものを中火でアクを取りながら煮た後、一旦火を止めて裏ごししました。1kgほどの量でしたので、かなり時間がかかりましたが、裏ごし終了。もう一度鍋に入れて煮ながらアクを取って軽く煮詰め、ビンに保存しました。

   このラズベリージャムはケーキ作りなどにも使いますが、バニラアイスクリームとよく合い、一緒に食べるととても美味です(#^.^#)。

         

    このところ、きゅうりが2,3本ずつ採れて、二人だけでは食べきれませんので、友人におすそ分けしています。長いのは36cmもありました。余ると、甘酢漬けにして冷凍保存します。

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4 コメント

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Unknown (mizイクラ)
2017-07-30 16:17:24
おいしそうですね^^
1行目と2行目がなぜかラベンダーになっています、お節介ごめんなさい💦
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mizイクラさんへ (じゅん)
2017-07-30 19:43:00
 間違いを指摘していただきありがとうございました!急いで訂正しました。年はとりたくないものですね・・・・・(ーー;)。作るのに時間がかかりましたが、ジャムは美味でしたよ!1096
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ラズベリーの育て方について (前田)
2017-08-01 14:57:06
はじめまして。
突然のコメントお許しください。
とてもおいしそうなラズベリーですね。
うらやましいです。
私もニセコに住んでおり、今年、家の裏庭にラズベリーを10本ほど植えました。
少しづつ大きくなってきております。今は高さ60cmくらいになりました。
私は全くラズベリーを育てたことがないので、本で調べながら育てております。
今、2点ほど困っていることがあって、

1点目は冬に雪囲いをしたほうが良いのかどうかです。
雪囲いはどのようにされておりますでしょうか?

2点目は、私の育てているラズベリーは年間夏と秋に収穫できる種類なのですが、
本によると秋の収穫のために花がもうそろそろ咲いても良いらしいのですが、まだ咲かないので困っております。
ニセコは気温があまり上がらないので秋の収穫は無理ではないかと思い始めてきております。
秋のための開花はいつごろなのか分かりますでしょうか?

もし分かればアドバイスをいただければ幸いです。
突然で大変申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
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前田さんへ (じゅん)
2017-08-01 15:46:23
 はじめまして!こちらこそよろしくお願いいたします。私もニセコへ来てから初めてラズベリーを植えたのですが、年に1回ほど肥料を与え、日照りが続くと水を撒く程度ですが、苗木が年々ひとりでに増えて来ています。年に2回収穫するのもあると聞き、少し検索してみました。https://horti.jp/21658にラズベリーの育て方が書いてありますので、参考にされてはいかがでしょうか?枝切りをして冬を迎えますが、そのまま雪の下になっています。春になるとすぐに伸びてきますので心配ありません。
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