庭で咲いている花をさらに長く楽しみたいと思い、押し花にしたりドライフラーワーにしたり、器に生けたりしています。
今年はラベンダーがいい色になって咲きました。苗を購入してからもう16年ほどになります。いつまでも咲いているので、うっかり見落としてしまって一部が枯れ始めてしまいました( 一一)。薄茶色の花が混じる前に切り取って乾燥しなければならなかったのに・・・
慌てて花を使用していない薪ストーブの上や、薪の上に置いて乾燥しています。切り採ってすぐのお花は紫色が濃くて美しいのですが、乾燥すると紫色が濃くなってしまい、華やかさが無くなってしまいます。
乾燥させたのを数人の友人に贈ったり、欲しい人に差し上げたりしています。香りを届けるだけですが・・
紫陽花も食卓に飾って、葉がついている茎は、しばらく水を吸収させてから挿し木にします。
赤いツル薔薇が先端にまとまって花がついていましたので、コーヒー用の器に飾りました。長持ちする様に中に氷を入れました。茎部分が上手く挿し木に出来ればいいのですが・・・
一重のツル薔薇の花を押し花にしました。どんな額にしようかしら?
昨日採れたキュウリと赤蕪。キュウリはうっかり見落としている間に、30㎝の巨大キュウリになっていました。キムチ風に漬けてみました。赤蕪は甘酢和えにしていただきました。夏はさっぱりとします。
数日間「サヤエンドウ」を肉じゃがに入れったり、新じゃがと一緒にバターソテーにしましたが、丸く膨らんできましたので、豆ご飯にしていただきました(^_-)-☆。