私は年に2回プロのお世話になります
何をしてもらうの?
レンジフードの掃除です
たいていのことは自分でするのですが
これだけは力及ばず
☆特別の洗剤も結構高価
☆高い所なのでしんどい
☆労力と時間を使った割にはきれいにならない
だから、夏の初めと年末 中のドラムも完璧に
これで後は出来る範囲で頑張れる
今日来てくださるというので、ここ1週間は油料理が多かった
ちょっと胸焼け気味
今夜からは又菜食、一汁一椀に戻ろう
そう言えば友人のところへお邪魔した時
あまりにもキッチンがきれいのに驚いたことがある
まるでモデルルームなんです
「どうしたらこんなにきれいに保てるの?」
「油料理は家では一切しない、
油を使うものは外で食べることに決めている」
なーるほど、納得
私はそこまで出来ない
老人二人でもたまには天ぷらもとんかつも家で食べたい
しかしプロの手際は見事ですね
やはり私ではこうは行きません
うーん、しばらくは油ものやめよう・・・
オニオンスライスにポン酢をかけて鰹節をパラッ
今夜はこれと豚シャブにしよう