しましまのドレミ・カフェ

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赤じそ・覚え書き  【梅干し2024】

2024-06-23 15:08:00 | 梅干し
梅を塩に漬けてから1週間。
本日赤じそを入れた。



入れる瞬間って、ほんとワクワクする。



「梅酢が上がって、赤じそ入れてからカビた」「もうショックで」と話す人があったので、まだちょっと怖い。

私も経験があるから、気持ちはすごくわかる。
そうなったら怖いけど、もう少しがんばる。

赤じそを塩揉みしたのは火曜日。
今日(日曜日)まで冷蔵庫のチルドで保管していた。

なんとか梅干しちゃんにもがんばってほしい。


【覚え書き】

赤じそ 3袋(約300gずつだった)
(今年は梅6kg)



①袋から出しながら、乾いているうちに大きい軸を取る。



②大鍋で洗ってザルに上がる。



③水を絞り、1袋につき大さじ2の塩をまぶして、しばらく置いておく。
そのうちに、次の袋の準備を始める。

④赤じそを、ぎゅうぎゅう絞る。

⑤もう一度、大さじ2の塩をまぶして、しばらくしたらまた、ぎゅうぎゅう絞る。




⑥ポリ袋に入れて使う日まで冷蔵庫保管。

今年は3袋に分けて、使う時に加減しようと思う。


梅干しベテランの妹に今日聞いたら、梅1kgに対して赤じそ1袋にしているという。
そう思うと少ないのかなぁ。

でも干す時にはいつも、まあまあ真っ赤になってるからこれでいいのかな。

ジプロックで毎日見てるから色づきはわかるけど、後で足していいものやら。
それこそカビそうで怖いよ。


コメント
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