もうすぐ夫が誕生日を迎えるので、それを口実に日帰りで島へ行ってきた。
暖かい春の海。
潮の香り。
それを味わえるだけで、身体と心に元気が満ちてくるのを感じる。
なんて気取ってみたけど、食いしん坊夫婦が空気だけ食べて帰るはずはない😄
おかみさん手間入りの「牡蠣尽くし」を堪能した。
牡蠣は全て、島の牡蠣。
調理の直前に、使う分だけおかみさんが剥くのだ。生臭さなどあるはずのない、値打ちのある牡蠣なのだ。
生牡蠣、蒸し牡蠣。
島の名物という牡蠣味噌は、土鍋いっぱいに牡蠣が入っている。
旬の生ひじきは、歯応えがあって新鮮そのもの。
ひじきご飯。
ご飯と同じくらいの量のひじきが入っている❗️
牡蠣フライは熱々だ。
最後は珍しい牡蠣寿司。
名物の真っ黒海苔がたっぷり巻いてある。
牡蠣と海苔。
どちらも風味が強くて、磯の香りを味わい尽くす。
「旬のものをしっかり食べていれば、身体が丈夫でいられる」とおかみさんは言う。
彼女の姿を見ていれば、それを納得する。
夫がプレゼントした「バラ星雲」の写真をとても喜んでくれた。
今年いっぱい手帳の表紙に挟んでくれるのだそうだ。「宇宙からエネルギーをもらえる気がする」と言ってくれる。おかみさん、すごいな。
おかみさんといっても、多分、私と同世代なんだけどネ。
夜はケーキを食べた。
あなた、数日後だけど誕生日おめでとう。
ずっと健康でいてくださいね。
今日は新鮮な島の牡蠣を、一人20個以上食べた‼️
栄養もかなり取れたのではないかと思う😊