しましまのドレミ・カフェ

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日曜日の豪華なカレー

2021-02-28 22:00:00 | たべるもの



日曜日の晩ご飯。カレー二種盛りにした。

知人のSNS投稿を読んで、マネしちゃった😅



・真っ黒海苔のドライカレー(これで知人は島のおかみさんと判明💦)
・グリーンカレー


色が薄くてちょっと分かりにくいんだけど、ご飯の左の方にちょこっと載ってるのが、グリーンカレーです。


グリーンカレーの素が一番近いスーパーに売ってなかったので、隣の棚にあったグリーンカレーのレトルトをベースとして今日は使用することにした。



という訳で、グリーンカレーより手がかかるドライカレーから取りかかる。




ミンチをカリッとするまで炒める。
自家製干し生姜を加える。

粗みじん切りにした玉ねぎ、なす、エリンギを加えて、しんなりさせる。




汁の出るトマトは後から投入。




カットトマトも加えて、汁気を出す。




今日はカレーパウダーではなく、ジャワカレーの粉末を使用。






こんな感じネ。

野菜が多いので、小袋を三つ使った。
少し水分を足した。

ドライカレー完成。
少し寝かせる。





小さめに切った鶏肉を炒める。

なす、エリンギ(ドライカレーと同じ材料だけど、少し大振りに切って素材感を出す)





レトルトの封を切って、そのまま入れる。




ちゃんと「こぶみかんの葉」も2枚入っていた。

唐辛子マーク🌶🌶🌶🌶🌶五つあるだけあり、想像以上にピリ辛。

味を見て他の調味料を加えようかと思っていたが、必要ないと判断。





ご飯。
庭のつぼみ菜。
ドライカレー。
グリーンカレーを載せる。
茹で卵は、ドライカレーになじませてから添える。

そして最後に、真っ黒海苔をドライカレーにたっぷりトッピングする。



日曜の夜に相応しい、ご馳走カレーができた💓

すごく美味しかったです。
満足であーる😊




さて。
ここで正直に言おう。


島のおかみさんの写真には、ドライカレーに島の「しらす干し」がたっぷり入っていた。
名前も「しらす干しのカレー」だった。


家の冷凍庫に島の「しらす干し」はあるんだけど、おいしすぎて、カレーに入れちゃうのは何だかもったいなくて断念したのだ。おかみさんにはナイショで💦



海苔をたっぷり載せたから、多分おかみさんは写真を見ても気づいていない。


「写真だけで再現できてすごーい」
とか言ってくれたので、やっぱり言えない。


今度会ったら正直に言おう😄





 
明日から三月だ。

カレンダーをめくったら、ムーミンママが種まきをしていた。

オシャレなミムラ姉さんも畑に来て、水を撒こうとしている。

やっぱり春が来るようだ🌸


















コメント
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