今日は珍しいものを食べました。
みなさんは食べたことあるのかな?
私は初めてでした。
ぱっと見、わかりにくいとは思いますが、
手前のハムのようなものが巻いてあるのが、
「マコモタケ」です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B3%E3%83%A2
アスパラガスのように少し皮をむいてから調理します。
食感はね。。。。。。。。めんま!!
に似ていると思いました(^_^;)
でも、とってもおいしいよ。
タケノコの仲間のように見えましたが、そうではなく、イネ科だそうです。
そして、その種子はワイルドライスなんだそうです!!
面白いね(^_^)
そして、その奥にあるのは、
「餅トウモロコシ」です。
http://noukaurata.com/mochikibi.html
これも初めて食べました。
皮をむく前は、、、、、、ヤングコーンって感じ?!
サイズもそれくらいです。
しかし、むいてみると、、、、、中のトウモロコシが紫なんですよ!!
袋に書いてある通り、多めの塩でゆでました。
食べてみると、、、、、確かにもちもちした食感。
なんかに似てる。。。。と思いましたら、娘が「ぎんなん!」といいました。
言われてみると、本当にそんな感じです。
面白いね(^_^)/
両方とも、美濃加茂市のJAにて購入しました。
このあたりにも売っているかは、わかりませーん(^_^)/
みなさんは食べたことあるのかな?
私は初めてでした。
ぱっと見、わかりにくいとは思いますが、
手前のハムのようなものが巻いてあるのが、
「マコモタケ」です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B3%E3%83%A2
アスパラガスのように少し皮をむいてから調理します。
食感はね。。。。。。。。めんま!!
に似ていると思いました(^_^;)
でも、とってもおいしいよ。
タケノコの仲間のように見えましたが、そうではなく、イネ科だそうです。
そして、その種子はワイルドライスなんだそうです!!
面白いね(^_^)
そして、その奥にあるのは、
「餅トウモロコシ」です。
http://noukaurata.com/mochikibi.html
これも初めて食べました。
皮をむく前は、、、、、、ヤングコーンって感じ?!
サイズもそれくらいです。
しかし、むいてみると、、、、、中のトウモロコシが紫なんですよ!!
袋に書いてある通り、多めの塩でゆでました。
食べてみると、、、、、確かにもちもちした食感。
なんかに似てる。。。。と思いましたら、娘が「ぎんなん!」といいました。
言われてみると、本当にそんな感じです。
面白いね(^_^)/
両方とも、美濃加茂市のJAにて購入しました。
このあたりにも売っているかは、わかりませーん(^_^)/