しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

ジェノベーゼ

2014-09-27 22:09:57 | たべるもの
伸びすぎていたバジルを収穫し、

バジルペーストを作りました。


うちはフードプロセッサーがないので、

使う道具は、「すり鉢」と「すりこぎ」


がんばったよ(^_^)/





量はこれくらいです。



まず枝から葉を取る。私はキッチンバサミを使います。



包丁で粗みじんに切る。





すり鉢であたる。





少しペーストっぽくなる。






松の実は高かったので、カシューナッツにしました。(ワルツで購入)


オリーブオイルを少しずつ混ぜて、


松の実  カシューナッツも混ぜて、


パルミジャーノも混ぜて、


味を見ながら、塩を入れていきます。






材料の計量はしてないけど、


オリーブオイルはかなり入りました。



いい感じになったかな?というところになったら、

ま、一応完成ですヽ(^o^)丿







こんだけできました。


実は以前、貰いもののフードプロセッサ―があったんだけど、

引越しの時に処分しちゃったんだ。

それで、すり鉢で10年くらい前かな、バジルペーストを作ったことがあったので、


できることはわかっていたのです。


でも、今日久しぶりに作ってみて、

使いやすいフードプロセッサー買おうかどうか、

迷い始めちゃった(^_^;)


使うのはいいけど、刃を洗うのが手を切りそうで怖かったんだよね。

最近のはどうなんでしょうね。


使っている人があれば、教えてください。




しかし、できてみると、


うほっほ。


食べるのが楽しみじゃの~(^o^)丿


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする