良い連休を過ごされましたでしょうか?
早くも
そこここで三分咲きほどの木を見かけるようになりました
「桜week」ですね
桜餅について読んでいて、ふと思い出したのがハワイの
「マイレ」という長い蔓のある葉っぱです。
古風なフラを踊るときに、必ず冠や長いレイにして身につけます。
桜の葉っぱは、生では香りがなく、塩漬けにして初めて
あの香りがするのですが、マイレ・リーフは生のままで
あんな香りがします。
もう一つ、時々オーダーのあるポーランドの「ズブロッカ」というお酒。
「バイソン・グラス」という草の葉が入れてあって、やっぱりああいう
香りがします。
不思議な符合ですね
「オリジナル・桜カクテル」できるかも
今宵:3月25日(月)
最近エムズで「勝手に売り出し中」の名手Duo
袴塚 淳(P)下間 哲(Tp,Vo)
美しいコンビネーションに耳を傾けつつ、桜に思いを馳せる、
という趣向はいかがでしょうか?