今週の瀬戸内便り・・・「麗紅(れいこう)」
普通のミカンとほぼ同じ外見ですが、皮がとても薄くて
張り切っています。
ジュース満載、色も味も濃い
右は広島県廿日市市産のジン:「桜尾」(松尾ではない)と
絞ったジュースを合わせた「オレンジ・ブロッサム」
左はピアニストのために冷やして注いだだけの100%果汁です。
カクテルにする際には、柑橘類同士で、甘みと酸味のバランスを
取りますが、これは何も加えず、バランスも完璧
(私の好みですが)
ジャズバーにみえて「飲めないからなかなか来れなくて」と、
申し訳なさげに言って下さる方が結構ありますが、
そんな時に思い出すのは、下戸(ドクター・ストップだったかも)で、
しかもバー好きだったある紳士。
「サラトガ・クーラーをお願いね」とサラリと一言。
余分なことはおっしゃいません。
ライム・ジュースにジンジャー・エールのノンアルコール
・カクテルです。同じ場にいる人々に気を遣わせず、
普通に飲める人と同じ時間と空間を自主的に楽しんでいる風情が
たいそう好ましい方でした。
最近はベーシストだけでなく、アルコールの飲めない方のために、
お酒よりも手をかけて、カクテルグラスに注ぐタイプの飲み物を
作ることも多くなりました、(時間が許せば、ですが)
そういう遊びをとても喜んでいただけるのも、カウンターの
楽しみの一つです