つちやの柿羊羹

2006-08-10 00:00:34 | Food
 
僕がまだ小さい頃、岐阜に住んでいた親戚からよくお土産としてもらった「つちやの柿羊羹」。ちょっとゼリーに似た食感で、とても美味しかった記憶があります。もう二十年以上も食べていないはずなのに、先日、安物のゼリーを食べていたらふと思い出しました(笑)。近くで売っていたら買いたいんだけどなぁ・・・。通販もやっているそうなので、見つからなければ注文するしかないか(笑)。

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4 コメント

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Unknown (くろもあ)
2006-08-11 09:34:37
竹の中に入っていて、雰囲気ありますね。

涼しげでいい感じです。

今度、機会があったら試してみます。



「つちやの柿羊羹」でぐぐると、上から5番目にここのページが表示されてました. ^^;
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>くろもあさん! (gw)
2006-08-11 09:42:45
おおホントだ、まじめそうな記事の中にうちのブログタイトルが・・・。

正装の会場にウエスタン・ルックで乗り込んでいったような気恥ずかしさがありますなぁ(笑)。



そういえば去年そっちに遊びに行ったとき、岐阜を通って帰ったんだよね。

あのとき覚えていたら絶対買っていたんだけどなぁ。
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ようかんはようかんで。。 (りねっと)
2006-08-11 13:06:45
ここしばらくのgw兄貴の

怒濤のメタル攻撃の合間に涼しげな記事が・・・笑



私子供の頃アンコ嫌いで和菓子全般駄目だったんですよねえ、饅頭の皮だけ食べるという汚い子でした。。

今じゃ最中以外は何でもOKですが(やっぱり皮が好きだ)。



土産モン大好きな私ですがこれは知らないなー

栗羊羹ならパスですが(栗大嫌いっ!)食べてみたいかも。

やっぱマルセイバターサンドが一番好きだ(真夏には濃い過ぎる?)笑



↑道産子を煽っているのではありません(爆)
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>りねっとさん! (gw)
2006-08-12 13:55:52
こんにちは!



最近メタル系ラッシュですよね、あっし(笑)。

ここまであれこれ聴きこんだのは久しぶりかも。



アンコが苦手な人って結構いますよね。

甘さという概念が洋菓子とはまた違いますし、

日本ならではの甘味なんでしょうね。

僕はアンコはOKですが、

タイヤキはクリーム派だったりします(笑)。



そうか、りねっとさん、アンチマロンでしたっけね(笑)。

モンブランは史上最大の敵になるんでしょうか。



マルセイバターサンドは人気が高いですね。

白い恋人と並んで北海道土産に頼まれることが多いです(笑)。
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