天然酵母と石釜焼きでおいしいパンを焼いている幸田町の「ダーシェンカ」の体験パン教室に行ってきました。
先日、ここのパン教室に通っているお友達に半額割引券をもらったからです~♪
お店の隣にあるかわいい建物が教室棟になってて、もちろんここにも石釜オーブンが入ってるんですよ~!
燃料の割り木が軒下のあちこちに積み上げられていますね!ワクワク…
今日のメニューは「紫芋と和栗のパン」、紫芋粉を練りこんだ生地に、栗とさつま芋とクリームチーズを混ぜたフィリングを包みこんだ菓子パンです。
残念ながら今回は天然酵母ではなく、生イーストを使って手捏ねで作りま~す!
いつも作るパンより水分量が少なめなので、生地が硬くて作りやすい。
仕上げ発酵が完了~、紫芋の色がいい感じに出ていますが硬くはないかな~?
お~!いよいよ石釜オーブン投入! 内部温度200℃で20分焼き上げます♪
自分で作ったパンを一つづつお土産にお持ち帰りで~す♪
教室の外には手作り石釜オーブンが! 石釜オーブン作りのメニューもあるらしい…先月常滑に行った時見かけた石釜オーブンは30~40万円もしてたな…