ランキング表の見方(まえがき)
発泡酒はこちら
酒類
Alcohol新ジャンル
麒麟麦酒(株)Kirin Brewery Co.
キリンのどごし〈生〉
原料はすべて遺伝子組み換えでない。ホップ、糖類、大豆たんぱく、酵母エキス
総合評価★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
|
環境影響度 |
Neutral/Negative |
地球温暖化影響度 |
High |
フードマイレージ |
High |
遺伝子組み換え食品 |
未使用 |
アサヒビール(株)Asahi Breweries Ltd.
アサヒ極旨(ゴクうま!)
発泡酒(麦芽、ホップ、スターチ、糖類)、スピリッツ(大麦)
総合評価★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
|
環境影響度 |
Neutral/Negative |
地球温暖化影響度 |
High |
フードマイレージ |
High |
遺伝子組み換え食品 |
|
サッポロビール(株)Sapporo Breweries Ltd.
サッポロ麦とホップ
発泡酒(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)
総合評価★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
|
環境影響度 |
Neutral/Negative |
地球温暖化影響度 |
High |
フードマイレージ |
High |
遺伝子組み換え食品 |
|
酒類Alcoholビールテイスト
サントリー(株)Suntory Ltd.
ファインブリュー
糖類(糖化スターチ)、麦芽、ホップ、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)。アルコール分0.5%未満
総合評価★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
使用 |
環境影響度 |
Neutral/Negative |
地球温暖化影響度 |
High |
フードマイレージ |
High |
遺伝子組み換え食品 |
|
アサヒビール(株)Asahi Breweries Ltd.
アサヒポイントワン
麦芽、スターチ、ホップ、酸味料、アミノ酸(グリシン)。アルコール分0.1%未満
総合評価★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
使用 |
環境影響度 |
Neutral/Negative |
地球温暖化影響度 |
High |
フードマイレージ |
High |
遺伝子組み換え食品 |
|
ワインはこちら
詳細は『2009-2010年版 ニッポン食の安全ランキング555』 (マーティン・フリッド著)をご覧下さい
※ 著者 マーティン・フリッド氏のインタビュー記事が 『ニッポン 消費者新聞』(6月15日付)に掲載されました。記事はこちら