■オリジナル読み物は「ISSUE」で、ノンフィクション書籍情報は「BOOK WEB」で、ノンフィクション作家情報は「WHO'S WHO」で
オリジナル読み物満載の現代プレミアブログISSUEページへノンフィクション作品ガイド満載の現代プレミアブログBOOK WEBページへノンフィクション作家の情報満載の現代プレミアブログWHO'S WHOページヘ現代プレミアブログCOMMUNICATIONページヘ現代プレミアブログWORK SHOPページヘ
現代ビジネスOPEN!! どりこの探偵局


ランキング表の見方(まえがき) 

発泡酒はこちら


酒類
Alcohol新ジャンル



麒麟麦酒(株)Kirin Brewery Co.
キリンのどごし〈生〉
原料はすべて遺伝子組み換えでない。ホップ、糖類、大豆たんぱく、酵母エキス

総合評価★

農薬使用 使用          
食品添加物             
環境影響度 Neutral/Negative   
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High  
遺伝子組み換え食品 未使用   



アサヒビール(株)Asahi Breweries Ltd.
アサヒ極旨(ゴクうま!)
発泡酒(麦芽、ホップ、スターチ、糖類)、スピリッツ(大麦)

総合評価★

農薬使用 使用          
食品添加物                
環境影響度 Neutral/Negative   
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High  
遺伝子組み換え食品       




サッポロビール(株)Sapporo Breweries Ltd.
サッポロ麦とホップ
発泡酒(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)

総合評価★

農薬使用 使用          
食品添加物                
環境影響度 Neutral/Negative   
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High  
遺伝子組み換え食品       


 


酒類Alcoholビールテイスト


サントリー(株)Suntory Ltd.
ファインブリュー
糖類(糖化スターチ)、麦芽、ホップ、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)。アルコール分0.5%未満

総合評価★

農薬使用 使用          
食品添加物 使用               
環境影響度 Neutral/Negative   
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High  
遺伝子組み換え食品       




アサヒビール(株)Asahi Breweries Ltd.
アサヒポイントワン
麦芽、スターチ、ホップ、酸味料、アミノ酸(グリシン)。アルコール分0.1%未満

総合評価★

農薬使用 使用          
食品添加物 使用               
環境影響度 Neutral/Negative   
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High  
遺伝子組み換え食品       

ワインはこちら

 

詳細は『2009-2010年版 ニッポン食の安全ランキング555』 (マーティン・フリッド著)をご覧下さい

 

※ 著者 マーティン・フリッド氏のインタビュー記事が 『ニッポン 消費者新聞』(6月15日付)に掲載されました。記事はこちら

 

 




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 酒類 発泡酒 「封印された... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。