■オリジナル読み物は「ISSUE」で、ノンフィクション書籍情報は「BOOK WEB」で、ノンフィクション作家情報は「WHO'S WHO」で
オリジナル読み物満載の現代プレミアブログISSUEページへノンフィクション作品ガイド満載の現代プレミアブログBOOK WEBページへノンフィクション作家の情報満載の現代プレミアブログWHO'S WHOページヘ現代プレミアブログCOMMUNICATIONページヘ現代プレミアブログWORK SHOPページヘ
現代ビジネスOPEN!! どりこの探偵局


ランキング表の見方(まえがき) 

納豆はこちら


酒類
Alcoholビール


麒麟麦酒(株)Kirin Brewery Co.
キリンニッポンプレミアム
国産麦芽と国産ホップを使用。麦芽は九州産と関東産の大麦より精麦。ホップは、岩手、秋田、山形県産使用

総合評価

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用         
環境影響度 Neutral   
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low   
遺伝子組み換え食品 未使用


サッポロビール(株)Sapporo Breweries Ltd.
ヱビスビール
麦芽100%。ホップはドイツ・バイエルン産アロマホップを使用

総合評価★★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用         
環境影響度 Neutral   
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ Medium/High  
遺伝子組み換え食品 未使用


アサヒビール(株)
Asahi Breweries Ltd.
アサヒ北の職人長熟
麦芽、ホップ

総合評価★★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用         
環境影響度 Neutral   
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High  
遺伝子組み換え食品 未使用



アサヒビール(株)InBev Co.
レーベンブロイ
ドイツ産麦芽、ホップ

総合評価★★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用         
環境影響度 Neutral   
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High  
遺伝子組み換え食品 未使用



アサヒビール(株)Asahi Breweries Ltd.
アサヒスーパードライ
麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ

総合評価

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用         
環境影響度 Neutral/Negative     
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High  
遺伝子組み換え食品 未使用


サッポロビール(株)Sapporo Breweries Ltd.
サッポロ生ビール黒ラベル
麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ

総合評価

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用         
環境影響度 Neutral/Negative  
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High  
遺伝子組み換え食品 未使用



麒麟麦酒(株)Kirin Brewery Co.
キリンラガービール
麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ

総合評価

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用         
環境影響度 Neutral/Negative  
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High  
遺伝子組み換え食品 未使用


アサヒビール(株)InBev Co.
レフブロンド
ベルギー産。夏大麦モルト、冬大麦モルト、挽き割りコーン、アロマモルト、ホップ

総合評価

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用         
環境影響度 Neutral  
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High  
遺伝子組み換え食品 未使用


アサヒビール(株)Tsingtao Brewery Co.
青島ビール
中国産。麦芽、ホップ、米

総合評価★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用         
環境影響度 Neutral/Negative  
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High  
遺伝子組み換え食品 使用


麒麟麦酒(株)Anheuser-Busch Co.
バドワイザー
麦芽、ホップ、米

総合評価★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用         
環境影響度 Neutral/Negative  
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High  
遺伝子組み換え食品 使用

 

ビール
  
日本にはたくさんのビールがあります。わたしは発泡酒や新しいジャンルのものは好きではありません。それらはビールではないからです。大麦とホップと水のみで作られたものが、本物のビールです。
(本物のビール:ドイツビールの原料は、1516年に、時のバイエルン公ヴィルヘルム4世によって公布された「ビール純粋令」を現在でも順守している。「ビールは『大麦』と『ホップ』と『水』の3つの原料以外を使用してはならない」というのが主旨)

発泡酒はこちら

 




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« WHO’S WHO:高... 二宮清純のノ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。