ケトン食を行う際に食事のケトン指数を計算するためのエクセル表を作成しました(Woodyattの式による)。
ファイルのベースは「みさとのケトン離乳食レシピ」で配布していたエクセル表を利用させていただき、
「えいさんWEBページ」で配布している日本食品標準成分表2010の食材データを追加、
食事のエネルギー量の他、カルシウム量、食塩相当量の合計、目標とするケトン指数にするのに必要な植物油の量を計算できるようにしました。
使い方は、エクセルの白色の部分に計算したい食事に含まれている材料の使用量をグラム数で記載するだけです。
ピンク色の部分に自動で結果が表示されます(下記の写真はケトンフォーミュラを100gを使用したときのケトン指数等)。
黄色の部分は食事の材料の規定された栄養なので変更する必要ありませんが、下にスクロールしても使用したい材料がない場合は、空白の部分に食品名、100g当りの栄養価の値を追加して使用して下さい。
「作成したエクセルファイル」はGoogleドライブでダウンロードして使用いただけるように公開します。
(Googleのアカウントへのログイン不要、右上の下矢印のボタンを押してダウンロード、数値を入力するため編集を有効にして使用)
ダウンロードできない場合や使用してみて問題がある際等にはご連絡下さい。
また、ファイルを使用される際には、数値や計算式等の正確性は保証しかねるため、自己責任にてご使用ください。