おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

かおるさんのオータムポエム

2022-11-13 20:36:59 | Weblog

今日は予約と朝市の準備で5時にスタフが来た。
最後のお客さんを送ってきたら店には誰もいなかった。
夕飯は消化の良いものと思ってご飯を茹でた。
食べないのが一番いいのだが我慢ができない。
タラを煮てたとき自分用に残しておいた。
ムキタケをねぎ味噌で炒めた。
作ったときはムキタケの渋みを感じたが夜になったらあまりじゃまにならない。
きのこがかなり多くなってけんちん汁も多めに入れてある。
作り置きを温めて夕飯謙晩酌をはじめた。
友人のかおるさんがムラサキシメジでしょうときのこの鑑定に来た。
鑑定料と言って白菜三たまと大きなかぶを3つ、オータムポエムと去年のくるみどっさり持ってきた。
オータムポエムの黄色い花に惹かれておひたしにした。
チーズはちみつのナンを作った。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一ヶ月熟成鹿肉のロースト

2022-11-12 19:07:14 | Weblog

八海山大吟醸会が最後終わりになった。
主催者のあいさんが亡くなってしまったからだ。
規制がゆるくなってみんな集まれるようになったから最後の会をやった。
鹿肉の差し入れが有ったので一ヶ月冷蔵庫で熟成し前の日にハーブと味噌で味付けておいた。
スチコンがあると楽だけど調子が悪く直す予算がない。
ピザ窯に桜の薪を入れて焼いた。
芯温計がないので金串をさして唇で熱を測る。
何回も出し入れしながら芯温が火の通ったレアー状態にする。
石窯で野菜を焼いてマリネの鹿肉に入れた。
ピザ窯の薪とストーブの薪も必要で暇を見つけて作ってた


ストーブの薪は一階の倉庫。
今日で二ヶ月分の薪を作った。
二日前のおかず、エゾジカができたので味噌炒めと妻のおかず。
妹が煮て食べる落花生を持ってきてくれた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬がそこまで来た

2022-11-08 21:32:29 | Weblog

駒ケ岳の雪がどんどん下がってもう二回も降れば里に来るかもしれない。
光陰矢の如しが実感。
動作が鈍くなったせいかもしれないが若いときの3倍位時が過ぎていく。
日曜日の昼ごはんは自然薯そばと天然キノコ炊き込みご飯。
お弁当の注文で作ったキノコご飯を一緒に食べた。
昨日の夕方残照。
予約がなかったので薪作りを朝からやった。
チェンソーの刃を変えたから面白いように切れて松や柿木の切れなかった大木も輪切りになった。
今日は雷注意報でお昼前から雨になった。
その前にやはり薪作りをやった。
午後からたっぷり昼寝した。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストーブの薪作りに夢中

2022-11-06 22:05:03 | Weblog

随分秋が進んで朴の木は葉を全部落としてしまった。
まだ柔らかいうちに使いたいと思ってたが採ることができなかった。
笹の葉もそうだ。
薪ストーブの温かいこと、でも薪をストーブに入れる時間を木にしなければいけなくなった。
40分でタイマーを掛けて見に行く。
一日に二箱いるようだ。
薪も作らなくてはいけない。


自然薯そばを打った。
自分のお昼は自然薯そばで。
弁当の注文に天然キノコご飯を作った。
売店にもおいたが少しだけしか売れなかった。
おひるに一緒にきのこ語はん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブ火入れをした

2022-11-04 22:11:28 | Weblog

北海道で雪が降ると予報が言ってた。
薪ストーブの煙突を暖炉の煙突に接続しなければいけないがなかなか思いきれない。
営業が終わってから煙突の寸法をとって余分を切ってつなげた。
隙間は断熱材を詰めてダンボールを着火した。
すごい煙でもれてるのかと思うほど。
ストーブの塗料が燃えだしたためだった。
それなりに成功した。
炎が見えないタイプだったが別売りのガラス窓を買った。
ほとんど煙突から熱は逃げて部屋にとどまるのは40%ぐらいかな。
石油ストーブを売ってたことが有った。
煙突ストーブは20-30-%の熱が逃げると言って売ってた。
今は効率のいいのができてるだろう。
50年ぐらいの話だ。
柱材が届いた。
杉や松じゃない楢ノ木みたいな硬い木が3本入ってた。
ストーブ用に作ろう。
紅葉も桜で言えば8分。
明日は寒かったから一気に進むかもしれない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩秋の天然キノコが届いた

2022-11-03 20:43:55 | Weblog

新潟は今晩から天候が悪くなり高い山は雪の予報が出てた。
気温が高かったので紅葉見物の人達が多くて来客も多かった。
きのこ天丼や茸の天ぷらが少し出て手持ちが少なくなって心配してた。
昨日少し採ったが昼寝をしてしまったから在庫が少ない。
高い山から届いたのはハタケシメジ、なめこ、ブナハリタケ、ヌメリスギタケ、ナラタケ、シロタモギタケなどだ。
なめこは洗ってから乾燥させて天ぷらにする。
エロン食べ放題と思って廃棄寸前のメロンを買ってきた。
スタッフに食べようと誘ったがみんなノウの返事。
甘くてお美味しいのに、自分で全部食べなくては。
昨日は休みでようが済んだのが8時ころだった。
妻からのオカズが届いていてニシンを焼いて髙千代を飲んだ。
夕飯はインスタントラーメン。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふぐ料理を食べに行った

2022-11-02 07:01:34 | Weblog

久しぶりに二日酔いをした。
只見の友人二人と自分たち3人で友人の料理屋さんにふぐを食べに行った。
ビール焼酎ふぐ酒で酩酊してしまった。
素晴らしい料理と素敵なお店だった。
只見からみしらず柿とこがねもちを頂いた。
これでまた炊き込みご飯が作れる。

今日は休み。
冬の準備やサルナシを取りに行かなければいけない。

雲が多くて日の出の太陽が撮れなかった。
窓を開けたらきのこ山のにおいがした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の虹

2022-11-01 20:38:37 | Weblog



うまぶどうの本買った。
驚くほどの効果が記されてあった。
肺と心臓の細胞を良くする。
雪が積もった。

00は高千代
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする