おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

天然舞茸12キロ届いた

2022-10-08 20:58:44 | Weblog
雨の予報だったが午後は止むことになってた。
ところがあまり降らない雨。
キノコ名人は山に行っただろうかと思ってたら夕方遅くなって山から電話が来た。
舞茸が採れたけどどうすると言うから分けてと頼んだ。
疲れ果てた名人と舞茸が12キロ、他にナラタケとブナハリタケが届いた。
宴会をしてた人たちがいたので天ぷらとお披露目。
相場よりかなり安く譲ってもらった。
明日は予約があるけど天然キノコ天ぷらを300円で販売。
大事にしててもだめになってしまうからだ。
そしてお客さんの笑顔が好きだから。
夕飯は魚沼コシヒカリご飯に舞茸天ぷらをたっぷり乗せて天丼にした。
舞茸天丼もやってみようかな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妻の大根煮が届いた

2022-10-07 19:23:03 | Weblog

市場に行ったら新潟の砂丘の大根がせりに出た。
形が悪い大根だがやすいので20本ぐらい買って大根がほしいという妻に持たせた。
次の日に鮭と煮た大根が届き柔らかくて旨いこと。
箸ですっと切れる柔らかさ。
ガス代のことは帳消し。
ナマスウリの酢の物も入ってた。
休みなのであれもこれもと考えてたが四分の一もできなかった。
オオイチョウタケとナラタケを探しに行ったがオオイチョウタケは2個しか採れずナラタケはたったの一つ。
野ぶどうをちょっと。
昨日はやれなかった薪を切った。
もっとやろうとしたが暗くなってきたのと疲れてしまってたから。
昨日にておいた鮎の甘露煮を真空包装して熱殺菌をした。
暇を見つけて昆布巻きにしょうと思ってる。
珍珍で売るチャーシューを作ってる。
大きいとなかなか売れないので小さめにしてる。
これが売れるとラーメンスープがうまくなる。
寒こなったのでラーメンスープも衣替え。
豚骨昆布煮干し生姜スープになった。
落ち着くまでスープ担当になる。
店のラストオーダーはとくまる定食。
ある女性が中トロマグロの筋っぽいのを見てこれはなんですかと質問して残していった。
きっとそんなマグロと縁のない人たちだろう。
飲む人たちの予約にはまぐりの味噌汁を出した。
鍋を出したかったが仕入れがなかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石窯焼き芋日和

2022-10-05 10:43:59 | Weblog

昨日は28度ぐらい有った気温が15度になったら寒く感じる。
しぐれて小雨がぱらついてる。
休みなのでキノコ採りを誘われて半日なら行こうかというと雨の予報が出てると急に取りやめになった。
金次郎さんみたいじゃないキノコ名人。
おかげで店のやることをやれる。
きっと思った事の半分もできないだろうが。
まず朝食を食べた。
只見の三瓶さんが甘柿を持ってきてくれた。
妻の自家菜園の野菜料理。
昨日残った魚沼コシヒカリのお粥さっと煮。
夕方オードブルとピザの予約を受けた。
お昼も弁当一個と言われたがでかけたりしたいので断った。
石窯の🔥を朝一につけたのは野ぶどうを乾燥する炭火が必要の為と夜のピザを焼くため。
野ぶどうはナツメの成分を調べてるうちに行き着いた薬草。
以前からそれとなりに知ってたがあまり深い興味がなかった。
ネットで調べると106もの効果があると合った。
副作用がないというので健康茶で干して売ろうと思ってほしてる。
一番のお客は自分だ。
あっちこっち痛いのとだるいのを緩和して、肺の状態を良くして、脂肪肝を改善して、頭の毛が生えてきて、バイアグラが要らなくなって、これは用がないけどね。
健康オタク仲間に電話したらすぐ飛んできた。
用がない方に一番用があるようだ。
気のせいか痛みが緩和してひどい疲れを感じない。
今日は一生懸命に採りに行って2回乾燥させたい。
薪原料を頼んでる業者に柱材を頼んだら生の木もどうと言われ太くなければいいよと行ったらまた一抱えもある松の大木も混ざってきた。
薪切りも好きなのでやれるだけやってみよう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みょうがの味噌漬けができた

2022-10-03 21:23:31 | Weblog

今日も宴会が有って、年配の人たち。
地鮎を焼いてたらのにたのを出した。
案の定好評だった。
頭の取り合い。
この前も自分が食べたくて買ったのに板長が煮たのをみんな出してしまった。
今日は自分が食べるのを残しておいてと頼んでた。
みょうがの味噌漬けができてマタタビと一緒におかずにした。
塩分摂り過ぎだと思う。
久しぶりに大きなマイクロバスを使うことになって朝のうちにエンジンを掛けてみた。
バッテリーが上がっててかからない。
充電器をセットして2時までかけてかからなかったら修理屋を呼ぶことにして充電した。
大型車はバッテリーが2つあるので交互にした。
かけてみたらうまく行った。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のフリッターを作った

2022-10-01 20:20:18 | Weblog

中華屋さんのエビが美味しいと言われて想像で作ってみた。
甘酢にケッチャップを入れてタレにした。
ただベッキングパウダーないので膨らまない。
重曹を入れたら入れた時点で泡が出て終わり。
誰もホンモノを食べたことがないのでそれなりに高評価。
ハーブチキンが使うとこがなく余ってたので自分用に石窯で低温でじっくり焼いたらハムみたいの食感になった。
三日月が太くなった。
時間のすぎるのの早いこと。
早く冬の準備を進めなくてはいけない。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする