おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ハナイカダを採りにいった。

2017-04-24 19:34:39 | Weblog




八海山吟醸酒の会のつまみは春だから当然山菜。
もっと早めに起きたけどまた寝て、次は長男に起こされた。
星が見えた夜の次は遅霜が降りる。
苗を植えなくてよかったと思った。




山椒のニシン漬けを作るために山椒の林に出かけた。
途中、サワオグルマのところに回って少しいただいた。
森と言うか林はハナイカダとイワガラミもいっぱいある。
葉っぱに花がついてそこに実がなる。
それを鳥たちが食べて林の木にとまるから山椒もそこに自生する。


鬼百合の芽とこの前、妻が採ってきた狐のボタンがあった。
山椒の木がすごく減ってしまってた。
誰かがすりこ木棒用に切ってしまったのだろうか。


長男のつまみ。
トロを買ったがレベルが高くて店では使うところがない。
ていうことで自家消費。
ウドも採ってきたので一本そっくり天ぷらにした。
20種類ぐらい使うので明日も採りに行かなくては。

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4月23日(日)のつぶやき

2017-04-24 02:18:49 | Weblog
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こぶしの花が咲いた

2017-04-23 19:18:10 | Weblog






日の出を写そうかと思ってたら朝雨。
横になってたらまた寝てしまった。
まだ低い日差しは芽吹いたばかりのブナや柳を軟らかく輝かせて、こぶしが残雪のように見える。
魚野川は光ってる。
予約が何もない日曜日。
みんな出勤が遅い。
パンも売り切れてしまって残ってないのでそうめんを食べることにした。
ウルイは続いたし、ウドはきつすぎるし、ねぎの青いところが残ってたのと玉ねぎで。
味噌漬けにしたイベリコ、ベジョーターのばら肉があったので入れた。
出汁は味噌汁や蕎麦の温かい汁に使うカツオとサバ節のダシが残ってたので。
冷たい麺に温かい月見汁。
残ったらまたお昼に食べてもいいかと思ったがみんな食べてしまった。



朝、伊豆の磯谷さんから筍と夏ミカンが届いた。
礼の電話についでにイノシシ肉も送ってよと頼んだ。
山菜を入れた味噌汁に使う。
前に頼んだ種がまた届いた。
キュウリがなったら酢の物にして彩に花を入れようと思った。
へちまは早めに収穫していためたり漬物に使う予定。
欲張りすぎて何もできない予感もある。


今日は定食や蕎麦の付け合せにコゴメの胡麻和えとイタドリノ炒め煮にしようと打ち合わせしてたら予想に反してお客さんが誰も来ない。
イタドリまでで使うことがなかった。
始まって以来暇な日曜日だった。


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4月22日(土)のつぶやき

2017-04-23 02:18:40 | Weblog
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山の残雪桜色

2017-04-22 18:54:23 | Weblog





今日のお客さんは山菜を出すな、マグロはいいものにをと要望がきつい。
調理師が一人休みで自分がやらなくてはいけなくなった。
ようやく手が空いたのは残雪が桜色に染まり出してからだ。
朝は雨が残りようやく晴れてきた。





スタッフのお昼はラーメンだったのでついでに茹でてもらった。
山菜が要らない宴会のためにウルイが残ってた。
ヒラメを買ったから酢味噌和えにして出そうかと考えたがやっぱりやめた。
自分のお昼はウルイラーメン。
山菜天ぷらの注文が一つ。
フキノトウ、ゴマナ山人参ウドが入って300円。
2分ぐらいでできる。
大沢川にサギが夕食の準備を始めた。
桜もほぼ満開。
少し寒い土曜日だった。

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4月21日(金)のつぶやき

2017-04-22 02:19:35 | Weblog
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モグラの罠を買った

2017-04-21 22:53:30 | Weblog


夏サラダに食べれる花があればいいなと思いキン蓮花を探したがホームセンターで見つけられなかった。
アマゾンで調べると種のほかにモグラ捕獲器の売り込みがあった。
口コミで見るとこれが一番取れるようだ。
せっかく育った野菜が根を切られて枯れてしまう。
悪気はないけどちょっと腹が立つ、そして狩猟民族の遺伝子が目覚めだした。



キャレルの今月号にサンドイッチランチが載った。
発行部数が少ないのとそんな魅力がないランチなのか誰も応答がない。

雪の貯蔵庫にまだ大根がある。
早く使わないと次の野菜が大きくなって捨てることになってしまうとスタッフに言うけど、お客さんが少ないのとみんな飽き気味で新しいものなどが先つかわれる。
雪探しに行かなくては。

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4月20日(木)のつぶやき

2017-04-21 02:20:36 | Weblog
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店の横にコゴメが出始めた

2017-04-20 19:46:52 | Weblog






昨日、ピザ箱を作ってる業者が納品に来た。
調理室にあったコゴメを見て感動してたから少しおすそ分けをした。
大沢川にもいっぱい出るから今度採っていけばと案内したら、一株だけ流れの近くに出ていた。
あとはどこも気配がなかった。
朝見たらあっちこっち出始めてた。
柳は緑になるし、見えるスイセンは洪水のとき流れてきたのが繁殖しだしたもの。
畑の端まで行ってみた。
きっと600坪くらいあるのだろう。
少し悩んでたら、料理屋のマスターがいるだけ使ってあとは耕しておけばとアドバイスしてくれた。
草に埋もれた南瓜畑。
今年は真ん中に植えて周りはトラクターで草取りとついでに南瓜の芽も摘んでしまおう。

怪しい光の温室。
野菜達が大きくなったが愛着があってつめない。
畑に植えたいけどこの前みたいな風が吹けばかわいそうだしと思ってる。





市場の帰りにゴマナを採っていこうと寄ったら、ウドが大きくなって一株あった。
8本ぐらいあって調理室に置いたらパン屋のお客さんが見つけて驚いた。
もう出てたのと言われて、一番大きなのを一本あげてしまった。
芽や葉は天ぷらに、茎は明日の予約の胡麻和えに切ってみたらあげた分だけ足りない。
スタッフに笑われてしまった。
友人の奥さんがコゴメをどっさり持ってきてくれた。
イタドリは皮をむいて切ってシュウ酸を抜いて炒め煮に明日する。
あさっては山菜はいらないからとくぎを刺されてる。
今日はチャルメラの味にそっくりのスープと板長が言った。
自分のお昼は卵二個を入れて、ほかにバナナ、甘夏三個を絞ってジュースにして済ました。
まだだるい、風邪の症状に似てる。
やはり気合いだけでは年を克服できないようだ。
連休が始まる前に何とか体調を直さないといけない。



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4月19日(水)のつぶやき

2017-04-20 02:20:16 | Weblog
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