只見の三瓶さん達が炉端料理の注文をくれた。
ちょうど魚市場にズワイかにとタラバが来てたので仕入れ、ほかにハマグリや牛肉など一緒に食べてもらった。
足は一本づつ刺身にした。
時刻表を何年ぶりだか思い出せないほど久しぶりに買った。
車のほうが便利だけど、電車に乗ったら電車任せの時間がとても貴重だと思うようになった。
日常と違う光、風景、人々、そして家族。
ミョウガが取れ始めた。
大好物。
焼き物の付け合せに甘酢につける。
後は小さいからそのままがぶり。
マキ婆のなすが盛り。
なす漬もちょっと飽きたので天ぷらに使ってる。
今日も35度を越えたらしい。
そんなに暑く感じないのは年のせいか、ベトナムで鍛えたせいか。
朝決まった時間に出勤して行き、夕方戻ってくる鴨の家族が早帰り。
土曜日なのかとあほなことを考えてたら大沢川に草が流れてた。
きっと草刈がうるさく帰宅したのだ。
今日の焼き魚はちょっと手抜き。
新秋刀魚があったので買って焼いた。
のんべの宴会に出したがちょっと忙しくて新秋刀魚だといわなかった。
数人残したのでミッキーと一緒に夕飯のおかず。
お互いにデブに拍車がかかる。
明日はもっとてんてこ、法事が二つに宴会が3つ、仕出し絡んでシッチャカメッタカ。
板長のお母さんの納骨も有って。
エゴとクルミ豆腐を作って、ピザ生地3種類こねて後はミッキーと乾杯。
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